中国作家网>> 新闻 >> 作家动态 >> 正文

刘醒龙在湖南毛泽东文学院举办讲座

http://www.chinawriter.com.cn 2012年04月13日15:10 来源:中国作家网

  “有灵魂的写作”——刘醒龙在湖南毛泽东文学院举办讲座

  近日,湖南省作协在毛泽东文学院举办了又一场文学名家讲堂活动。这次受邀登台开讲的是本届茅盾文学奖得主,《芳草》杂志主编刘醒龙。他把自己的讲座命名为“有灵魂的写作”。湖南省作协副主席王跃文主持了这次讲座,中国作协副主席谭谈,湖南省作协副主席水运宪,湖南省财政厅总会计师刘克邦等出席了讲座。讲座开始的时候,毛泽东文学院大厅座无虚席,有600多位当地作家和文学爱好者前来听讲。

  刘醒龙被文学界称为“新现实主义小说”的代表作家。他著有长篇小说八部,中短篇小说集十二部,有多篇作品在英语,法语,日语和韩语地区翻译出版。他的长篇小说《天行者》获第八届茅盾文学奖,另有多部中篇小说分获首届鲁迅文学奖,第五、六、七届《小说月报》百花奖中篇小说奖等奖项,根据其小说改编的电影《凤凰琴》获得了东京国际电影节及金鸡百花奖等。他在讲座中说,在文学日趋边缘化,社会心态浮躁的今天,他心里的准则就是:不随时尚,不跟潮流,要写民族的,有独立精神价值的东西。就文学如何能既触及作者灵魂,又能触动读者心灵,作家如何用手中的笔更加细致入微地剖析社会、解读人生等问题,他与现场听众做了生动的互动和探讨,很多人表示深受教益和启发。

  与此同时,刘醒龙还对当下的微博、草根写作等文学现象,谈了自己的看法。他认为,写微博要写得文雅些,有教养些、错别字少些,这样坚持一两年,文学功夫一定会有所长进。现在不少人都称自己是草根,刘醒龙称自己比草根还草根,他说:“我在工厂做过十年工人。我所在的工厂是县里街道上手工业者集合起来的,所以,我对草根有很深的感情,写的也都是些小人物。草根精神其实是民族精神的缩影,文学创作离不开草根人物和草根精神”。听了刘醒龙讲座后,湖南诗人白红雪深有感触:小说要有灵魂,要有草根情怀,诗歌同样也少不了这些元素。唐象阳感觉到:过去写作品总是看大题材、大事件、大背景,听了醒龙先生的讲座,感觉作家还是要写自己熟悉的生活。小人物,包括底层社会的人与事,同样可以“小题大作”。评论家李悦说:关注民生、关注社会,关注布衣,关注民众疾苦,文学才能激活,文学才能闪光,文学才能不辱使命。

  整整一个上午,文友们的热忱以及刘醒龙满含激情的演说,让“毛院”里充满了浓厚的文学氛围。(曾祥彪)

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室