中国作家网>> 新闻 >> 作协新闻 >> 正文

中国作协八届二次全委会在京召开

http://www.chinawriter.com.cn 2012年04月13日10:27 来源:中国作家网
会场

  中国作家协会第八届全国委员会第二次全体会议于4月10日至11日在北京召开。全会深入学习贯彻党的十七届六中全会精神和胡锦涛总书记在八次作代会上的重要讲话精神,传达贯彻全国宣传部长会议精神,总结中国作协2011年工作,研究部署中国作协2012年工作。中国作协主席铁凝主持开幕式,中国作协党组书记、副主席李冰作工作报告。

  李冰在工作报告中指出,2011年是文学界很不平凡的一年。广大作家勤奋笔耕、硕果累累,文学新人蓬勃成长,文学影响明显扩大,文学界大事喜事不断。中国作协在党中央坚强领导下,在中宣部直接指导下,努力推动文学大发展大繁荣,各项工作取得新的进展,圆满完成了各项任务。李冰简要回顾了去年中国作协的十件大事。一是认真学习贯彻党的六中全会精神和胡锦涛总书记重要讲话精神。二是积极开展纪念建党90周年系列活动。三是成功召开中国作家协会第八次全国代表大会。四是精心组织第八届茅盾文学奖评奖。五是切实加强对文学作品创作的引导。六是继续组织作家定点深入生活和采风活动。七是努力创新作家培训工作。八是继续加强文学对外推介和交流。九是积极推进作家出版集团改革发展。十是加强作协基础建设和服务工作。

  李冰强调,党的十七届六中全会是在我国全面建设小康社会关键时期和文化改革发展重要阶段召开的一次十分重要的会议。全会作出的《决定》,阐述了中国特色社会主义文化发展道路,确立了建设社会主义文化强国的战略目标,提出了新形势下推进文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措,是指导当前和今后一个时期文化改革发展的纲领性文件。在八次作代会上,胡锦涛总书记发表重要讲话,充分肯定了文艺工作取得的巨大成就,深刻阐述了文艺的重要地位和作用,进一步阐明了新时期文艺工作的基本要求和主要任务,对广大文化工作者提出了殷切期望。要把学习党的十七届六中全会《决定》、学习胡锦涛总书记在八次作代会上的重要讲话和学习新近出版的《论文化建设——重要论述摘编》结合起来,作为当前和今后一个时期的首要任务,认真学习,认真研究,认真落实。

  李冰指出,2012年,是喜迎党的十八大的重要一年,是深入学习贯彻党的六中全会精神、推动文学事业向更高目标迈进的重要一年。李冰在报告中强调了今年十项重点工作。一是精心组织迎接党的十八大系列活动。二是大力实施文学创作精品工程。三是努力推动少数民族文学事业繁荣发展。四是按照“走转改”要求组织作家深入生活。五是重视对网络文学的扶持和引导。六是切实加强文学人才队伍建设。七是积极拓展作家培训工作的新领域。八是加大文学推介和对外交流的力度。九是大胆创新作家出版集团的体制机制。十是继续加强服务型和谐作协建设。(全文另发)

  委员们对李冰同志的工作报告和《中国作家协会2012年工作要点》进行了认真审议。大家认为,过去一年,中国作协以全心全意服务作家为根本宗旨,以纪念建党90周年为活动主题,以筹备和召开八代会为工作主线,与各团体会员密切合作,采取多种举措推动文学繁荣,各项工作取得了新进展,有很多亮点,成效显著。工作报告关于兴起学习贯彻党的十七届六中全会精神新高潮的部署,立意高远、落点很实,思路清晰、措施有力,对文学界领会和贯彻党的十七届六中全会精神,在新的起点上推动文学事业大发展大繁荣,有很强的指导作用。大家认为,报告和《工作要点》关于2012年的工作安排思路清晰、重点突出、任务明确、切实可行,既保持了工作连续性,又体现了改革创新精神。大家表示,一定要按照工作报告提出的要求,狠抓落实,努力开创文学事业发展的新局面,为推动社会主义文学大发展大繁荣,建设中国特色社会主义文化强国作出文学界应有的贡献。在分组讨论中,大家畅所欲言,各抒己见,提出了加强文学推介与文学评论、繁荣少数民族文学创作、重视文学刊物的生存和发展、提高作家稿酬和个税起征点、为作家深入生活创造条件、加强网络文学和网络作家工作、进一步密切与各团体会员联系等方面的意见和建议。

  全会增补张健为中国作家协会副主席;批准布仁巴雅尔变更为中国作家协会第八届全国委员会个人委员。

  全会审议通过了《关于中国作家协会会徽的决议》和《关于改变中国作家协会英文译名的决议》。

  全会听取了中国作协书记处关于调整中国作家协会专门委员会和组织中国百位文化名人传记工程的情况报告。

  胡平、仲呈祥、陈锦川、欧阳友权、包明德分别就第八届茅盾文学奖评奖特点、影视剧与文学创作的关系、新媒体领域的著作权司法保护、新媒体文学的现状与影响、少数民族文字文学创作等作了发言。

  中国作协副主席廖奔作会议小结,对贯彻落实全会精神和工作部署提出了要求。

  中国作协全委会委员156人出席会议。中组部干部三局局长喻云林、中宣部干部局副局长杨小平等到会指导。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室