中国作家网>> 新闻 >> 作协新闻 >> 正文

长篇纪实文学《一个孩子的战争》直面教育之痛

http://www.chinawriter.com.cn 2012年04月09日12:16 来源:中国作家网

  2012年4月7日,武汉市文联、武汉晚报社、武汉文学院在汉联合举办武汉文学院专业作家徐世立《一个孩子的战争》作品研讨会。

  《一个孩子的战争——家庭拯救纪实》,是徐世立以自己的家庭际遇为题材,以90后独生儿子徐修远的成长痛苦为叙述主干的长篇纪实文学作品,由人民文学出版社首印10万册隆重推出。作者以真实而惊人的笔触,记写了儿子从一名优秀的学生滑落为所谓的“另类学生”,被送特别教育学校(徐向洋工作室三峡纵队)后,于106天艰辛困苦的磨练中感悟生活、感悟亲情、感悟人生,重建信心、信念和目标,最终考入中央戏剧学院表演系的全过程。在讲述父母与孩子艰难博弈,命运无常,孩子和家庭危急时刻死里逃生的同时,作者对家庭教育的失误深入反思,对父性、母爱及“父亲教育”全面反省,对自我深入解剖、真诚忏悔,对现行教育、家庭教育、独生子女教育、特别教育以及与之相关的诸多社会问题秉笔直书,疾声呐喊。当“孩子”和“教育”日益成为当今中国的热点、焦点和难点之际,此书中的“一个孩子”以及这个曾经在苦难中挣扎的家庭,无疑成为中国几千万“问题学生”和“问题家庭”乃至所有独生子女家庭的缩影,因而极具启示现实的典型意义和情感冲击力。

  此书适时出版,立即引发广泛的社会反响,专家撰文将此书誉为2012年中国的一部的“奇书”;无数读者普遍表示“引人深思”、“震撼人心”、“催人泪下”。此书一扫弥漫日深的萎靡之气,不仅彰显了题材和书写在当下中国的绝无仅有,其意旨更是直指中国的未来,堪称一部血泪之书、忧患之书、拯救之书。

  武汉市委宣传部、武汉市文联、省市作协、长江日报报业集团的领导及30多位湖北武汉的评论家、作家、教师代表参加了研讨会,人民文学出版社社长潘凯雄,中国作家网主编刘颋专程赴汉出席。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室