中国作家网>> 新闻 >> 作协新闻 >> 正文

天津作协组织作家“走基层 接地气”

http://www.chinawriter.com.cn 2012年03月30日10:18 来源:文艺报

  伴随着春天的脚步,天津作家组团深入基层进行采风活动。这是天津市作协今年的“规定动作”,即组织在津作家“走基层,接地气”,并将此举作为服务作家、繁荣创作的一项重要内容。3月21日至22日,吕舒怀、刘功业、秦岭等30多位天津作家走进国家重点企业、监狱劳教场所和贫困山区,与职工倾谈,与干警交心,与群众互动,感受到企业工人的热情,体会到人民警察的甘苦,也看到了山区孩子们对知识的渴望。通过采风,作家们挖掘到很多精彩素材。

  天津钢管集团是国家大型企业,在这里,作家们认真参观了生产一线的工作车间,了解钢管集团职工的工作生活状况和集团企业文化的发展,还与企业职工代表及业余作者进行了座谈。钢管集团的文学爱好者与作家们现场交流如何办好企业文学性期刊,如何提高写作技巧等,气氛热烈。职工代表认为,作家们把专业性的意见“送货上门”,很受启发也很难得。钢管集团企业中发生的动人故事也激发了作家们创作灵感,有人当场与钢管集团确定了进一步深入采访的时间。

  在李港监狱,作家们与狱警进行了座谈并向他们赠送了天津作家丛书。监狱干警们则希望通过作家手中的笔,将监狱这个特殊的角落展现出来,警示世人,推进社会的和谐稳定。

  位于天津蓟县最北边的下营镇是天津比较贫困的偏远地区,这里四面环山,下营中心小学就建在这里。周围四个村的孩子都要到这里上学,最远的到学校要走上几公里。一至六年级的11个教学班,共有200多个学生和18位老师。作家们为孩子们带来了崭新的衣物和书籍。作家秦岭即兴讲授了一堂幽默生动的写作基本技巧课,受到学生们的欢迎。孩子们说,要提高自己的写作能力,用手中的笔描绘家乡美丽的山水,描摹家乡的风土人情。

  记者了解到,天津市作协希望通过组织作家深入基层深入生活等一系列活动,引导作家创作,鼓励作家们更加自觉、更加主动地承担其为人民抒写、为人民放歌的历史责任,创作出反映时代精神面貌的佳作。(余义林)

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室