中国作家网>> 新闻 >> 作家动态 >> 正文

梁晓声解读郁闷的中国人:大众的郁闷像"积雨云"

http://www.chinawriter.com.cn 2012年03月01日08:41 来源:扬子晚报

  继《中国社会各阶层分析》延续十多年成为社会关注焦点之后,著名作家梁晓声再度发力,推出新作《郁闷的中国人》。和往昔时评著作一样,梁晓声依然直面转型社会时期中国社会的痼疾,一条街道、一个剧团、千种表情、万般无奈……种种亲眼所见,都成为作家剖解“微型中国”揭示社会病相的鲜活样本,以事态、事实、鲜活的底层状况采样“脉诊”国情。昨天,梁晓声接受本报记者采访表示,此书不是为了牢骚而写,而是希望各阶层均努力,找到“突围”之路。

  记者:关于你的“自杀移民”言论在微博上遭遇了曲解,你如何看待?

  梁晓声:之所以我愤怒,是因为这种篡改歪曲了我对未来中国的判断,因此,我对微博充满了警惕。另外,微博若想获得大量转发,140个字内不仅要说清楚,还要说得有趣,有趣恰恰是危险的。若大家争着如何有趣,微博的氛围就会形成游戏的状态。中国的许多问题是需要严肃地来看待,待真正讨论的时候,你会发现当我们把一个问题拿出来辩论,都变成了大家更习惯于用有趣的喜感方式去表达,“玩”微博的背后是在玩意见表达,自媒体的短板品质开始下滑的时候,难免令人忧虑。

  记者:新作《郁闷的中国人》与《中国社会各阶层分析》有何关系?

  梁晓声:《郁闷的中国人》 更立足捕捉当下中国人最真实的体验,谈了历史,也预言了未来。《中国社会各阶层分析》毕竟是13年前的思考,那时人们对于现实社会的心态写真和今天相比发生了非常大的变化。譬如,那时草根阶层的社会意见就很难在书中得到展示,而13年后,博客、微博等“短、平、快”的“意见表达”迅速登陆,主流传媒对某事件的报道甚至都要引述网络上的公众态度。 所以,这本《郁闷的中国人》来自于对社会情绪脉搏的最真切的感受,要将“阶层分析”的遗憾一一补足。

  记者:你如何看待目前大众的郁闷情绪?

  梁晓声:网络中国和现实中国是不完全一样的两个中国。在网上,时常看到的是郁闷或愤懑,但也正因为有这么多情绪都集中消解在网络中,人们回归现实又自觉纳入秩序、规则甚至包括潜规则中。因此,网络在某种程度上几乎成了高压锅的气阀。我们也可以将这种大众的郁闷看成“积雨云”。积雨云本身并不可怕,因为积雨云并不必然一定产生闪电和雷鸣,有时候清风就可以把它吹开,而这个风除了人文精神,不可能是其他。

  本报记者 蔡 震

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室