中国作家网>> 新闻 >> 作家动态 >> 正文

农民工诗人讲述中国外出务工者经历 视频点击10万

http://www.chinawriter.com.cn 2012年02月22日08:59 来源:新华网

  我的视频为什么会被点击10万次?

  ——农民工诗人杨成军讲述中国外出务工者的酸甜苦辣

杨成军(资料图片)

    (记者张云龙、璩静)“我没有多想,我把平常的东西写出来,把农民工对家人、妻儿的爱写了出来,也许这就是能引起社会共鸣的原因吧。”来自中国东北吉林省的农民工诗人杨成军21日这样告诉记者。

  从辍学的中学生到农民,从外出务工者到电视选秀达人,从普通文学爱好者到能够在中国最权威文学出版机构出版诗集的作者,从默默无闻的木工到视频被网友点播10万多次的“草根明星”——这样的人生轨迹,48岁的杨成军不曾想象。

  “我做梦也没有想到我的诗能结集出版。”杨成军面对镜头时这样感慨,眼中噙着泪水。据悉,作家出版社已同意出版杨成军的诗集,双方日前签署了合同。

  杨成军告诉新华社记者,写诗就是想让人们了解外出务工者的生活。身为农民的杨成军已在城市打工十多年,深知其中的辛酸。

  中国开始于30多年前的改革开放,在推动经济发展的同时也不断促使农村富余劳动力向城市转移。中国现在大约有2.6亿农民进城务工,他们已成为 产业工人和城市建筑工人的主体。然而,一个沉重而不容忽视的现实是,很多外来务工者工作环境和待遇糟糕,难以融入城市的主流生活。

  上世纪80年代初,只上了一年高中的杨成军辍学回家,干起了木匠活,为乡邻盖房和打家具。80年代被广泛认为是中国现代诗的黄金年代。杨成军在干木匠活时也渐渐喜欢上了诗歌,并开始尝试写诗。像很多同时代的文学爱好者一样,他希望自己的诗作能被刊登出来。

  回忆起来,至今仍令杨成军有些自豪的是,他为参加一个文学创作比赛而投寄的诗作《天空下》被当时出版的一本当代爱情诗选《爱情自白》收录。尽管,他也向记者承认,这首诗的发表并没有带给他稿费和更多的关注。

  杨成军回忆说,大约在1988年,他在一次投稿被拒后决定不再写诗。编辑在回复中指他的诗像是在模仿匈牙利诗人裴多菲(1823-1849),“缺乏新意”。这令杨成军颇为难过,他一气之下将诗稿撕得粉碎。

  “我当时完全不知道裴多菲是谁,等我买了一本关于他的书回来读过才发现,我们的风格真的很像,都是叙事诗。”杨成军说。

  大约在1996年,已经结婚并有两个孩子的杨成军为了给孩子挣学费,加入外出务工者大军,到省会城市长春的建筑工地上干木匠活。在外务工的艰辛与孤独不时涌上杨成军的心头,他又慢慢开始写诗。

  一个春寒料峭的夜晚,劳累一整天的杨成军夜不能寐,想到自己漂泊多年却“一事无成”,觉得很愧对留守老家的妻儿。于是,他用手机短信给妻子董海霞发了这样的诗句:“……/冷风依如三九时节那么凛冽/受伤的脚趾找不到角落里的棉鞋……/没有鸟鸣的春/就像没有收获的秋/两手空空的我/找不到尽情放纵的理由/……”

  董海霞是杨成军诗作的第一个读者,也是他很多诗歌迄今唯一的读者。看到丈夫杨成军夜里发回的诗行,董海霞哭了。杨成军说,如果没有董海霞的鼓励,他不可能坚持写诗到今天。“老杨,(做木匠)真是白瞎了你这块材!”妻子说的这句话他一直记在心里。

  杨成军告诉记者,自己的诗作中他最喜欢的是《哥们儿,别想家》。这首诗表现出外出务工者在城市艰辛打拼时的乐观和坚强。

  “知心工友三五个/灯光暗淡围着坐/拼凑几块木床板/一瓶散白轮着喝/……哥们儿喝不醉/咱也不想家/咱的家里边/还有一枝花。”杨成军在诗中写道。

  外来务工者建造了中国城市里耀眼的摩天大厦,然而他们鲜有机会在城市定居并向城市居民一样平等享有医疗、教育和保障住房等资源。政府正采取措施促使外来务工者更好地融入城市社区生活,但是对大多数城市而言,让改变发生仍需要时间。

  在今年一月初播出的电视节目《中国达人秀》中,杨成军凭借朗诵《哥们儿,别想家》成功晋级。

  杨成军从没好意思让工友知道自己写诗的爱好,但是工友都知道他文笔好。年轻的工友在给女朋友或者家人发个短信时,会不时让杨成军帮忙。经他之手的短信总是朗朗上口,也颇带几分诗意。

  曾与杨成军在长春一起共事两年的外来务工农民小潘,看到电视节目后,打电话给杨成军。“你说了我们想说而没有说的话。我每看一回,就激动一回,真没想到你会写诗。”三十来岁的小潘说。

  节目播出后,杨成军作为“农民工诗人”逐渐受到公众的关注。在中国视频分享网站优酷网上的杨成军朗诵诗歌的视频被网友点播10万多次。

  “农民工这一大群体的生存状态、精神生活是一种值得社会各界尤其是文学界关注的现实,杨成军的诗真情、真实,让人感动,其精神价值是巨大的。”作家出版社何建明评论说。

  据悉,长春市作家协会也已吸纳杨成军为会员。

  尽管他的诗已受到更多关注,但杨成军对记者表示,他仍准备在天气暖和后外出打工。“因为我还要养家,单靠写诗不行。”

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室