中国作家网>> 新闻 >> 作家动态 >> 正文

陈歆耕:“恶搞”鲁迅帮不了韩寒的忙

http://www.chinawriter.com.cn 2012年02月13日09:30 来源:羊城晚报

  在关于韩寒“代写门”的一场“混战”中,有一篇署名“方尺规”的极为低劣的网文《质疑鲁迅》,有必要引起我们关注。说该文低劣,不是因为它质疑 了鲁迅。对鲁迅所有著作的真伪、瑕疵等任何问题,谁都可进行有理有据的质疑。正如有人质疑韩寒文章是否有人代笔一样,都是学术研究、文艺批评中的正常现 象。胡适就曾说过类似的话:做学问要无疑处有疑,待人则应有疑处无疑。如果没有敢于质疑的精神、善于质疑的功夫,怎么去研究学问?任何人的著作、文章或科 研成果发布后,都得接受各种方式的检验。

  但质疑是用科学的方法进行学理分析,“大胆假设”,还须“小心求证”,而不是“恶搞”。这篇《质疑鲁迅》的网文,列举“十个疑点”,认为根据这 “十个疑点”也可得出鲁迅文章有人“代笔”的结论,再推论下去也可得出鲁迅是“人造”的结论。稍稍懂一点学理常识的人,只要将该文粗粗浏览一过,便发现文 中列举的“疑点”材料都是荒唐可笑的无稽之谈。

  韩寒将此文转到自己的博客上,意在以此文的“荒唐”来证明方舟子对他的“代笔”质疑也是“荒唐”的。这是从“方法论”上试图推倒方舟子对他的质 疑。我不清楚“方尺规”其人的学养程度和教育背景,仅就文章本身来说,此文还谈不上是什么学术质疑。“方尺规”与方舟子也似乎不在一个量级上。韩寒以这样 一篇拙劣的“恶搞”鲁迅的网文来做盾牌,实在不是什么高明之举。兵来将挡,水来土掩,面对质疑,韩寒需要用无可置疑的事实证据来推翻对方的论点才是上上 策。

  如果韩寒有足够的自信,不必要如此举止失措。(陈歆耕 《文学报》总编辑)

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室