中国作家网>> 新闻 >> 作协新闻 >> 正文

长篇纪实文学《孤独的天空》追溯中国航空文化之根

http://www.chinawriter.com.cn 2012年01月30日11:26 来源:文艺报

  由中国作协创研部、解放军出版社、空军政治部宣传部联合举办的长篇纪实文学《孤独的天空》研讨会日前在京举行。

  空军作家郭晓晔创作的这部作品生动描绘了中国航空之父冯如悲辛慷慨又波澜壮阔的一生。作品以浪漫而凄美的笔调抒写出一个出生于广东穷乡僻壤的困顿少年在黑暗动荡的艰难世事中,孤身到异国他乡求生存求发展。他在东西方文明激烈碰撞的环境中,为了维护屈辱深重的中华民族的尊严,激发出了航空救国梦,在奋斗的过程中充分调取民族和国家的精神资源和情感资源,终于成为享誉全球的东方航空先驱。

  与会人员高度评价了这部纪实文学作品的文学质量、精神内涵和艺术价值,认为这个“小人物”成长的故事,也是一个天才寻找自我的故事。作者准确而富有表现力地刻画了冯如在不同文明碰撞下的内心苦难和悲喜人生,并由此辐射出晚清中国在末日黑暗的绝境中拼争图存的悲壮气氛。作品叙事饱含诗意,文字凝重老到,掩卷之余,遥想百年中国,令人扼腕叹息,寻味不已。

  中国作协党组成员、副主席、书记处书记何建明称自己读《孤独的天空》后产生了一种联想:“一个民族盯在自己的脚下没有前途,一个民族经常仰望星空才大有希望。”他说,冯如这个完全通过自己的努力让飞机飞上天的中国航行专家,是可敬的民族英雄,理所应当为世人熟知。这个观点引起与会者的赞同,有人建议,就冯如这个人物写一个几千字版本,收录到中小学课本,以便让更多的中国青少年知道冯如的事迹。

  空军政治部副主任舒清友认为,党的十七届六中全会对繁荣空军的文化指明了方向,也提供了根本遵循。空军文艺工作者应以饱满的热情投入到讴歌时代中,努力从现实中发掘创作素材,打造精品力作。他说,军队作家不能光追求一天写多少字或一个礼拜出一本书。郭晓晔创作《孤独的天空》时,常常深入基层,走下去、沉下心,历时多年潜心创作,才成功写出中国航空之父冯如的传奇人生,从而填补了空军创作在这方面的空白。

  与会者认为,《孤独的天空》对文史材料进行了审美架构,使作品打破纯粹写实局限性,具有诗情画意的艺术风格。同时,作品注重人物内心世界的刻画,使之更加血肉丰满。作品用大量的笔墨描述冯如童年的飞翔梦想,这也是我们整个人类的梦想。但是在各种现实面前,很多人放弃了梦想,冯如没有放弃,因而成为那个时代的英雄。

  大家还说,郭晓晔近年来致力于发掘创作为空军追溯精神之源的题材。在完成展现东北老航校奋斗史的长篇纪实文学《英雄万岁》后,又把目光投向更为深邃高远的天空,在厚重的民族英雄史册中寻找飞行者的精神引擎。2012年,恰逢冯如壮志殉国百年祭,他以空军作家专有的书写天空和飞行者的特殊使命,捧出此部追溯航空文化根源的宏篇大作《孤独的天空》,为党的十八大献上一份文学厚礼。

  参加研讨会的还有梁鸿鹰、彭学明、傅溪鹏、汪守德、刘茵、王必胜、丁临一、彭程、徐贵祥、李鸣生、邢军纪等。会议由空军政治部宣传部部长王征主持。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室