中国作家网>> 新闻 >> 作家动态 >> 正文

小桥老树:“侯卫东”家的事还要再写十年

http://www.chinawriter.com.cn 2012年01月16日07:29 来源:重庆晨报

小桥老树

重庆晨报独家对话畅销书作者小桥老树,透露未来10年专写侯氏家族故事

  因为《侯卫东官场笔记》系列小说,来自重庆永川的作家小桥老树在短短一年多时间里走红全国,并两度入围年度作家富豪榜。走红后,他的生活究竟发生了哪些变化?这部连柳传志都追着看的侯卫东成长史究竟何时能有终结?前晚,在京参加图订会的小桥老树抽空接受了重庆晨报记者专访,独家揭秘这些问题的答案。

  关于书

  侯卫东还有两三本

  堂弟叔公接棒登场

  《侯卫东官场笔记》已经出了8本,接下来还会出几本呢?

  “大家在春节后将看到的是9,但这并不是侯卫东故事的结局。”按小桥老树的想法,侯卫东的故事将在第10集结束,但还会有一本专门讲述侯卫东和情人李晶感情纠葛的外传。

  除此之外,未来十年,以侯卫东为起点,他的堂弟侯海洋、叔公侯振华都将悉数登场,以3个不同系列构筑成自己心目中的这个“巴国侯氏”家族。小桥老树说,即将登场的是侯卫东的堂弟侯海洋,他的个人奋斗也将有8本左右。除了侯海洋,还有前传性质的两人的叔公侯振华的故事。

  关于人

  有钱后心灵更自由

  对换届选举很平静

  对外界给自己“官场小说家”的标记,小桥老树并不太认同。他认为自己写的其实不应该叫官场小说,应该叫社会小说。他说:“我讲的不止斗争、反腐,而是记录了时代、社会生活的各种变化。”

  在连续两次入选作家富豪榜后,小桥老树对钱有了更深的认识。在他看来,有钱后最大的变化就是心灵更自由了。依旧是公务员的他笑称:“现在各级都在换届嘛,很多人担心自己能否提拔,心情像猫抓一样,但我很平静。我觉得人不能太贪,什么都占。”(裘晋奕)

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室