中国作家网>> 新闻 >> 作协新闻 >> 正文

紫金山文学奖在南京颁奖

http://www.chinawriter.com.cn 2011年12月12日08:39 来源:文艺报

  12月3日,江苏省第四届紫金山文学奖暨重点题材文学作品奖颁奖典礼在南京举行。中共江苏省委常委、宣传部部长杨新力,中共江苏省委宣传部副部长梁勇,江苏省作协党组书记、主席范小青,副主席、书记处书记黄蓓佳,党组成员、书记处书记王朔,副主席丁帆、苏童、叶兆言、储福金、鲁敏等出席颁奖典礼。

  作为连续性的区域综合文学奖,紫金山文学奖已成为繁荣江苏文学事业、激励和嘉奖江苏作家创作的颇具影响力的文学大奖,得到了国内文学界的认可。本届紫金山文学奖全面展示了2008年到2010年3年间江苏文学创作的成就,一大批优秀文学作品榜上有名。本届评奖工作从2011年3月正式启动,经过个人申报,各门类评审委员会从275件作品中,评选出文学作品、评论、翻译等作品46部及文学编辑奖3名、文学新人奖3名。同时,对本时段内获得全国性文学奖项的毕飞宇的《推拿》等作品以及《钟山》杂志社,授予紫金山文学奖荣誉奖。

  杨新力代表江苏省委、省政府向获奖作家表示祝贺。他要求大家认真学习贯彻胡锦涛总书记在全国文代会、作代会上的重要讲话精神,积极投身文化建设工程,深入“两个率先”火热实践,热情讴歌7800万江苏儿女“三创三先”的精神风貌,在文学创作理念、题材、风格和成果上争先领先率先,推出更多无愧于时代、无愧于人民的精品力作。

  范小青在颁奖典礼上说,第四届紫金山文学奖评奖,是近年来江苏文学创作的一次整体展示,是江苏作家队伍的一次集中亮相,是广大江苏作家接受社会和时代的一次庄严的检阅,也是江苏作家们对所有关心和支持江苏文学事业的各级领导和社会各界的真情回报,更是在文化大发展大繁荣的进程中江苏作家显示出的积极姿态和文化自信。

  本届紫金山文学奖覆盖面广,获奖作者层次多样,既有国内外知名作家,又有刚走上文坛的新人,既有专业作家,又有分布在各行各业的业余作者。在上届增设新人奖的基础上,本届又增加了影视文学剧本奖和网络文学奖。江苏省作协举办的“纪念中国共产党建党90周年和辛亥革命100周年重点题材文学作品”奖也同时颁发。 (周 韫)

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室