中国作家网>> 新闻 >> 作协新闻 >> 中国作家协会第八次全国代表大会 >> 正文

产业文学决心奏响时代乐章

——与产业作协代表访谈

http://www.chinawriter.com.cn 2011年11月24日19:25 来源:中国作家网
  
  
  
  
  
  
  (摄影:李杨)

  在这次作协八代会上,有几十名来自产业作协的代表。他们人数虽然不多,但却承载着我国社会和经济发展的深厚背景。在聆听和学习胡锦涛总书记讲话的过程中,他们联系各自产业的实际,畅谈感受,制定规划,进一步明确了本系统文化建设的目标和任务。记者采访了其中部分代表,记录了他们的感受和想法。

  公安作协代表武和平

  创作英雄和热血文化

  我认为总书记的讲话从战略的高度,阐述了文艺工作的地位,同时明确了指导思想和目标任务。言简意赅,内涵丰富,让人如沐春风。而且总书记讲话创造了一种新的文风,既凝练精彩,又全面实在,让人感觉如冬日之阳,招民归德。所以我第一感觉是盛赞!具体到公安系统文化建设,我们已经制定了一个实施方案。目的就是推出公安题材精品。比如我们的每年都要创作“我以我血铸忠诚”的“红皮书”,用文学作品反映公安系统英模事迹。同时每年还要搞一两部公安题材的电视连续剧。除了保证公安系统的“春晚”《万家灯火平安夜》每年正月初二在央视播出,我们还要把“公安文化基层行”、“金盾文化工程”评选、全国公安系统的相声、歌手以及“卫士之光”书法美术摄影比赛等文化活动,都固定为两年一次,进而把具有公安特点的“热血文化”、“英雄文化”推向社会,塑造人们公安干警的形象。

  为了保证精品工程的成功,我们将实施公安人才战略,建立公安人才库,培养和储备人才力量。譬如最近我们就要和鲁院合办公安作家学习班,从全国选出30多名业余作者带着作品来,进行学习和提高,促进公安文学的创作。

  铁路作协代表王雄

  发挥优势,批次推出好作品

  总书记的讲话对我们文艺工作者是一个巨大的鼓舞,也为我们今后的工作指明了方向。从铁路文学创作的现状看,有独特的优势,但也有需要注意的问题。比如我们的写作有些过于专业化,应该加大想象的空间和创作的活力,让各种体裁、题材、形式、艺术手段等充分发展,扩大我们的读者面。二是在创作中应该注意吸收社会文学的丰富元素,从不同的和更多的角度观察和创作。三是要加强和整个文学界以及产业文学的联合,而不是各搞各的,各系统之间处于封闭状态。我感觉这次作代会把我们产业文学融合在一起,收获很大。铁路的体制是上下串连,全国联动,在组织文学活动很有优势。尤其是铁路文学具有很好的传统和基础。从辛亥革命、二七大罢工、抗日战争、解放战争和新中国成立后,我们的文学创作一直没有间断。曲波、李国文等知名作家的作品,也为铁路文学奠定了基础。而现在我国铁路已经进入了一个大发展的时期,2006年底全国铁路总里程是7万多公里,到2010年就超过了9万公里,到2020年还将达到10万公里。其中高铁、城际、重载等铁路建设,不仅是国家重点工程,也在其中涌现了大量可歌可泣的人和惊心动魄的故事,这就是为我们文学创作取之不竭的素材。我们铁路作协将借这次会议的东风,发挥铁路文学的优势,采取批次推出的作法,用办笔会、开作品研讨会等方式,培养和挖掘好的作品,团结、组织全路业余和专业文学艺术工作者,在两为方向、双百方针指引下推动文艺创作,让更多铁路人的光辉形象出现在文学作品中,促进铁路文学的发展。 

  电力作协代表潘飞

  要把情感始终融入人民之中

  胡总书记在重要讲话中提到“人民”二字有五十二处之多,可见在总书记心目中是何等重视文学艺术、作家艺术家与“人民”的鱼水之情和血肉关系。

  优秀的文学作品其所以深受人民的欢迎,无不源自于人民,这是作家根植于人民的结果,是“作家走得出、沉得下、蹲得住、‘打深井’”的结果。我们电力系统的作家,决心要对得起党和人民对作家的信赖,使自己的情感始终融入人民之中,始终以昂扬的精神、奔放的激情,为人民抒写,为人民放歌,创作出无愧于人民的文学精品,把更好更多的精神食粮奉献给人民。这是作家的圣神责任。

  煤矿作协代表刘庆邦

  四个希望是我们的四项任务

  我反复读了总书记的讲话,感触很深。总书记提出的“四个希望”,事实上是作家的四个光荣责任。我们必须始终坚持正确方向,承担起用社会主义先进文化引领社会进步的历史责任。同时我们还要坚持以人为本,为人民抒写,坚持锐意创新,推进文化创造。更重要的是文艺工作者应该弘扬文明道德风尚,要德艺双馨。我们回去以后,一定要组织煤矿作家们认真学习,深刻领会,贯彻落实。我们要在12月6号召开全煤系统的文化工作会议,在这次会议上,我们这是煤矿系统总结经验、为来年布局的重要会议。我们将在这次会议上进一步认真学习胡锦涛总书记的讲话。明年,我们将举办第四届全国煤矿艺术节,这是对煤矿文化工作的一次检阅,我们也将继续加大扶持作品、培养文化人才的力度。明年一月开始,我们的《阳光》杂志将开办艺术版,为我们的文艺人才提供一个新的平台。中国作协历来支持我们的工作,铁凝主席还特地为《阳光》新推出的下半月刊题词:“让艺术之光普照矿山”,这让我们很受鼓舞。

  国土资源作协代表陈国栋

  推出更多的国土资源题材的好作品

  总书记在讲话中队文艺工作者给予了高度评价,让我很激动。他说,在党和国家的大事喜事、急事难事中,总有文艺工作者辛勤奔忙的身影,总有文艺工作者创新前进的足迹,总有文艺工作者倾心奏响的时代乐章。这几句话说得人心里热乎乎的。尤其是总书记肯定了我们对祖国和人民的真情挚爱,对国家和民族的的担当奉献,让我们觉得很受鼓舞,在这次会议之后我们一定努力学习和创作,不辱使命。

  中国国土资源作协的担子很重。一方面,国土资源在国民经济发展中,具有十分重要的战略地位和作用,担负着国家经济发展的责任,我们必须保障国土资源的安全;另一方面,在现代社会工业化、城镇化、农业现代化的进程中,也会对土地造成刚性需求。所以,既有刚需需求,也有刚需制约,由此产生了一系列的重大问题和矛盾,要看我们如何通过文学作品来反映。为完成这个任务,国土资源作协必须把建设队伍、培养人才当做重要目标。我们要创造良好的创作环境,开拓更多的创作阵地,通过我们的报纸、刊物、网络和微博,团结和吸引文学人才。同时我们也要和兄弟作协学习和取经。比如最近我们就拟合贵州作协合作做一个文学活动,今后我们还会加强和其他作协的合作,以期推出更多的国土资源题材的好作品。

  冶金作协代表董宏量

  钢铁之魂,以文铸之

  听了总书记的讲话感觉特别激动。总书记是肯定了文艺是民族精神的火炬,文艺事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,我们认为这不仅是对这次作代会,对我国整个文化事业都是一种肯定和鞭策,在很长时间内,都将成为我们工作的重要目标。

  冶金文学的发展现在正处于一个向好的趋势。今年我们创办了“中国冶金文学奖”,一篇获奖小说还被《小说选刊》刊登,现在准备评选第二届。冶金系统有40多家团体会员,都是钢铁企业,还有几百万职工。而只有用文化把钢铁人凝聚起来,才能让这个行业焕发更多的光彩。我们有一句口号:钢铁之魂,以文铸之。我们以首钢搬迁、重钢建设、武钢发展为题材的文学和艺术作品已经产生了很好的社会影响,但和我国整个钢铁事业的发展相比,和世界第一钢铁大国的地位相比,我们还没有与之相称的精品力作,这就是我们努力的方向。我们决心上下一心,写出经得起历史检验的作品。(余以林)

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室