中国作家网>> 新闻 >> 作家动态 >> 正文

王松:作家应主动承担起为人民放歌的历史责任

http://www.chinawriter.com.cn 2011年11月23日16:40 来源:中国作家网

  作为一个作家,身处文化大发展、大繁荣的时代是幸运的,同时也肩负着责任。胡锦涛同志在讲话中指出,文化是一个民族的血脉,是人民的精神家园。我认为,如何将这个血脉一脉相承地传下去,如何守住这个精神家园,应该是每一个作家认真思考的问题。我们首先要认清自己的文化传统,研究自己的文化与外来文化的关系,然后才谈得上如何发展,如何繁荣。正如胡锦涛同志所说,在这样一个时代,对于作家来说,应该是出大作品的时候。

  文化体制改革是一项很艰巨的任务。应该说,目前已经取得了很大进展,而且有了很多好的经验,但具体到地方的作协该如何进行体制改革,还是一个值得探讨的问题。

  胡锦涛同志说,伟大的时代呼唤伟大的作家艺术家,伟大的人民期盼伟大的文艺作品。那么,什么是伟大的作家?什么是伟大的文艺作品?我认为,作家首先要有时代的情怀,要胸怀人民的情感,要使自己的作品在反映时代主旋的同时,也具有较高的文学品质。正如胡锦涛同志所说,作家应该更加自觉更加主动地承担起为人民抒写,为人民放歌的历史责任。文学创作在文化大发展大繁荣的今天,也迎来新的机遇,如果我们抓住了这个机遇,就会使文学进入一个新时代。今天,对文学创作也提出了新的要求。

  我一直在创作中努力探索一条传统叙事与时尚阅读之间的道路。每一个时代都有自己对阅读的标准和要求。同时,我们传统叙事的一个最大特征就是没有任何阅读障碍。因此,探索这样一条介乎两者之间的道路无疑是很重要的。一部文学作品的意味在于精神品格,价植在于艺术品质,而生命力,则在于如何使它与市场融合。没有市场的文学作品显然是无法生存的,但是,有市场的文学作品也未必就是好的作品。文学应该有属于自己的标准和要求,一味用市场去衡量显然会使作品走向平庸,甚至走向庸俗。但与此同时,市场又是一个不可忽视的因素,否则就无法生存。所以,从这个意义说,市场又决定着一部作品的生命力。(刘颋)

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室