中国作家网>> 新闻 >> 作协新闻 >> 正文

浙江省作家协会简讯三则

http://www.chinawriter.com.cn 2011年11月01日13:16 来源:中国作家网

  《浦江百年人物》出版发行  为纪念辛亥革命百年,《浦江百年人物(1911~2011)》一书由中国文史出版社出版。该书为宋濂所撰《浦阳人物记》之后又一部专门的地方人物志书。这部专著以人物来反映浦江近、现代历史,融文化性与实用性于一体。

  该书由浦江县博物馆组织编撰,遴选145位在政治、经济、军事、科技、文化等各个领域有影响的浦江籍人物,组织有关人员,对传主的材料深入挖掘、整理,对历史人物的人生道路、精神境界及思想轨迹进行了深入的研究。以名人效应引导社会的主流价值,着眼社会主义核心价值体系的建设,彰显榜样的力量,进而强化爱国、爱民、廉洁、奉献的道德意识,对于提升浦江文化影响力,为浦江的社会发展和经济建设提供精神动力和智力支持。

  浦江县作协副主席张解民、江东放两位编著者历时两年,广泛搜集传主生平资料,进行系统的梳理,史实准确,评断公允,文字精练,内容真实可信。该书装帧精美,图文并茂,收录的人物照片及插图大多为首次面世,令人有耳目一新之感。

  开化县作协与县供电局召开文学创作交流座谈会  10月13日下午,开化县作协与县供电局召开文学创作交流座谈会,县作协部分会员及供电局部分文学爱好者参加了会议。与会人员就文学创作的技巧进行了交流。

  会上,开化县作协主席孙红旗介绍了开化文学创作情况,并就打造开化小说创作基地提出了努力方向。据悉,近年来,开化县小说创作群体已达十余人,时有小说、诗歌、散文等作品发表于国家级、省级刊物。今年9月,作家孙红旗的短篇小说《无罪辩护》入选《作品与争鸣》。

  长兴举行少年作家旧书交流会  为激发少年作家们的阅读兴趣,提倡低碳阅读,长兴作家协会于10月2日在县图书馆举办了一场以“交换旧图书,结识新朋友”为主题的旧书交流活动。活动共吸引了1500多名学生和家长参与,交换图书达1万余册。在本次活动中,长兴作家协会还向一所民工子弟学校捐书100册。

  (浙江省作家协会办公室  吴艳梅 供稿)

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室