中国作家网>> 新闻 >> 作协新闻 >> 正文

新疆作协召开第十八届“汗腾格里文学奖”颁奖大会

http://www.chinawriter.com.cn 2011年11月01日06:59 来源:新疆作家协会 帕丽达·马力克

  在新疆维吾尔自治区文联党组的直接领导下,新疆作家协会于2011年10月12日在乌鲁木齐成功召开第十八届“汗腾格里文学奖”颁奖大会。

  全国人大副委员长司马义·铁力瓦尔迪、全国政协副主席阿布来提·阿布都热西提等国家领导人及自治区党委副书记、自治区人民政府主席努尔·白克力向大会发来贺电和贺信,预祝大会圆满成功,并向各位获奖作者表示亲切的慰问,通过与会代表向长期以来为我区文化事业做出贡献的各族文艺工作者也表示了崇高的敬意!

  原全国人大副委员长司马义·艾买提亲临会议并作了重要讲话。他对与会代表也给予很大的鼓舞,同时也强调了:广大文艺工作者要围绕推进新疆跨越式发展和长治久安,要进一步解放思想、与时俱进、敢于创新,自觉肩负起繁荣发展新疆文学艺术事业的光荣使命,用现代文化引领各族人民努力形成推动新疆科学跨越、后发赶超的强大合力。努力创作出更多的优秀作品,创作出一批歌颂新疆人的奉献,展示新疆人的形象,彰显新疆人的追求,站得住、留得下、传得开的精品力作。

  自治区人民政府副主席铁里瓦尔地·阿布都热西提亲临大会并作了重要讲话。

  自治区文联党组书记、副主席黄永军致贺词,他指示:“汗腾格里文学奖”颁奖大会是在我区文化大开发大发展的关键阶段、关键时期召开的一次非常重要的会议,也是继自治区第七次文代会后的一次文学盛会。实现新疆跨越式发展和长治久安,全区广大文学工作者责任重大、使命光荣、大有可为,我们要更加紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在中华民族实现伟大复兴的历史进程中,更加自觉、更加主动地推动文学事业大发展大繁荣,多出精品、多出人才,为繁荣社会主义先进文化、建设和谐文化、构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会做出新的贡献。

  自治区文联副主席阿拉提·阿斯木宣读了自治区党委副书记、主席努尔·白克力的贺信 。努尔·白克力主席在贺信中指出:“汗腾格里文学奖”作为新疆维吾尔文学的最高奖项,依成为展示我区文学艺术创作成果以及繁荣发展维吾尔文学事业的重要平台。在全区上下深入惯窃落实中央新疆工作座谈会精神的新形势下,本届“汗腾格里文学奖”颁奖大会的成功举行,对于推动我区文化事业繁荣发展,必将产生积极而深远的影响。当前, 新疆经济社会呈现出十分美好的发展前景。为文化艺术的大发展,大繁荣提供了广阔的舞台。 希望各族文艺工作者紧紧抓住难得的历史机遇,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,坚持以人为本,植根群众,博采众长,推陈出新,努力创作出各族群众喜闻乐见,符合时代要求的精品力作,充分发挥现代文化的引领作用, 为新疆跨越式发展和长治久安作出新的更大贡献!

  颁奖大会由自治区文联主席, 新疆作家协会主席阿扎提。苏里坦主持。本届“汗腾格里文学奖”评委会副主任阿布都拜斯尔·秀库尔宣布第十八届“汗腾格里文学奖”获奖作品及作者名单。他们是马木提·达吾提中篇小说《狼崽的故事》;阿布都热合曼·艾孜孜中篇小说《乡下的父亲》;艾克拜尔·依马木短篇小说《536站的雪歌》;努尔古丽·艾拜短篇小说《母亲》;赛买提·都盖力评论《关于木卡姆几点问题的探索》;伊明·阿合买提诗歌《阿克苏游记》;阿布都力艾海提·司马义力诗歌《荒漠颂 》;艾克拜尔•吾拉木(译者)诗歌《 清晨的对话 》(翻译作品)等八篇作品八位作者。同时也颁发了证书和6000千元的奖金。

  自治区文联主席,新疆作协主席阿扎提·苏里坦同志也作了重要讲话,并介绍了为召开此次会议所作准备工作全部的过程,同时对今后举办此项活动提出了一些好的建议。

  自治区党委宣传部副部长阿迪里·哈里克、自治区文联主席阿扎提·苏里坦、名誉主席艾塔木·玉赛音、副主席阿拉提·阿斯木、副主席叶尔克西、兼职副主席董立勃等领导同志出席会议。买买提江·热西丁,努尔买买提·托乎提、买买提·热依木、热合木·哈斯木、麦麦提·甫拉提、塔依尔·塔里甫、米尔扎依提·克里木、买买提明·乌守尔、阿布都热合曼·卡哈尔、阿依夏木·艾合买提、伊明·艾合买提,阿里木江·司马依力等50多名著名作家参加了会议。与会者还有来自社会各界的作家、诗人,文学评论家,文学刊物主编及获奖作者近一百人参加了此次会议。

  “汗腾格里文学奖”是新疆维吾尔文学最高奖项。在这二十多年来所进行的十八次活动中,数十名作家、诗人、文学评论家、文学翻译和优秀主编获此殊荣。这个文学奖对当代维吾尔文学的发展所起到的推动作用是有目共睹的。因此 ,得到了国家及自治区党委,人民政府有关领导的关注和支持 。“汗腾格里文学奖”颁奖活动充分展现了新时期维吾尔文学全面繁荣新局面,也是对维吾尔文学创作队伍的一次检阅 。自治区党委书记张春贤和主席努尔·白克力等领导对这个活动都给予了高度的重视,同时给予重要的指示和支持。

  “汗腾格里文学奖”最初是由几家文学刊物联合发起并设立的一个奖项,目前其规模已逐渐扩大,研讨内容更加丰富,成为研讨内容空前丰富、对维吾尔文学的发展本着负责的态度进行观察、及时反映并总结文学创作成绩、展示成败、总结经验、发现新生主力军并对其进行鼓励的一项颁奖活动。

  会议期间,与会代表分三个组认真讨论了自治区副主席铁里瓦尔地 ·阿布都热西提的重要讲话和文联党组书记黄永军同志的重要指示。 同时,代表们纷纷发言,畅谈维吾尔文学的发展。也探讨了“汗腾格里文学奖”颁奖活动目前的发展、取得得成果、现存在的不足及今后的存在和发展。

  为使“汗腾格里文学奖”成为更成熟、更正规、知名度更高的文学奖,须制定出全面、完整的原则、章程和要求,从重数量上升到重质量上。当前,更好、更有效地搞好“汗腾格里文学奖”评奖颁奖活动,已成为壮大维吾尔文学创作队伍和进一步发展文学事业之迫切需要!

  我们坚信,在自治区党委、自治区人民政府及有关领导的大力支持下,在广大文学工作者的共同努力下, “汗腾格里文学奖”颁奖活动会更加健康而完美地进行下去。

  目前,由《塔里木》、《天尔塔格》、《伊犁河》、《喀什》、《民族文学》、《玛依布拉克》、《塔里木花朵》、《中国民族》、《文学译丛》、《新疆艺术》、《美拉斯》,《新疆文化》,《楼兰》,《柯孜勒苏文学》,《吐鲁番》,《哈密文学》,《阿克苏文学》等十七家杂志参与“汗腾格里文学奖”的评选。也就是说,其规模越来越大,参与方从最初的六家杂志社发展到今天的十七家,这使我们对今后的颁奖活动充满了信心。“汗腾格里文学奖”颁奖活动对推动维吾尔文学发展起到了重要作用,激发了广大作家的创作热情和创作积极性。

 

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室