中国作家网>> 新闻 >> 作协新闻 >> 正文

纪念辛亥革命武昌首义一百周年征文颁奖

http://www.chinawriter.com.cn 2011年10月31日10:03 来源:文艺报

  由人民文学杂志社与中共武汉市武昌区委联合举办的“纪念辛亥革命武昌首义一百周年”征文活动落下帷幕,颁奖典礼于10月25日在北京中国现代文学馆举行。中国作协书记处书记、《人民文学》杂志主编李敬泽,中共武汉市委常委、纪委书记车延高,中共武汉市武昌区委书记李忠、纪委书记曾琦等出席了颁奖典礼。

  此次征文评选活动于2010年9月开始,到2011年8月结束,共收到作品3675件,最终评选出了宋烈毅的诗歌《一块好铁》为特等奖,杨红的散文《风雨楚望台》为一等奖,周亚的诗歌《枪声之后》、金一鸣的散文《天国再见》、刘志桂的散文《秋风秋雨锁娥眉》为二等奖,秦锦屏、曹立光、杨康、李尊秀、朱朝敏的作品为三等奖。

  评委们认为,宋烈毅的诗歌《一块好铁》意象独特,“在一块红布上打铁”、“星星在一块红布上火花四溅”等句子铿锵有力;杨红的散文《风雨楚望台》则得益于找到了“楚望台”这个独特的视角。面对同样的历史和主题,作者抒写出与众不同的历史情怀,表现出各自的胸襟和境界。通过这些获奖作品,读者也重新认识和理解了这段风云历史。(江湖)

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室