中国作家网>> 新闻 >> 作家动态 >> 正文

日本人气作家北杜夫去世 作品曾获“芥川奖”

http://www.chinawriter.com.cn 2011年10月28日07:45 来源:京华时报

  据日本媒体昨天(26日)报道,日本人气作家、日本艺术院会员北杜夫(本名:斋藤宗吉)24日清晨6点2分在东京一家医院去世,享年84岁。据悉,其遗体告别仪式将由亲属操办。

  北杜夫生于东京,因《榆家的人们》等严肃的纯文学作品以及幽默的《独特的翻车鱼航海记》等作品大受欢迎。其主要作品包括根据父亲等人经历改编的大河小说《榆家的人们》、《闪耀碧空下》(获日本文学大奖)、《幽灵》及《翻车鱼》系列作品。

  1960年,描述跟船医生经历的《独特的翻车鱼航海记》成为畅销书,描述在纳粹统治下一名精神科医生悲惨遭遇的《在夜与雾的角落里》则获得了芥川奖。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室