《诗江南》以开放式姿态鼎力改版

http://www.chinawriter.com.cn  2011年10月17日15:49   中国作家网

  诗不是舞风弄月,它代表着对世界最敏锐的感知,诗歌刊物需要打破原来单一模式,成为更富时代气息,更开放的综合性诗歌园地。这是14日在湖州长兴召开的《诗江南》改版会上所形成的共识,会议以此为基础对明年的《诗江南》刊物栏目、版式设计进行了大幅度的调整。

  出席这次会议的有《诗江南》的两位主编,浙江省作协主席、省广电集团总编程蔚东;浙江省作协副主席、《江南》杂志社主编袁敏,《诗江南》执行副主编谢鲁渤,以及为适应开放式办刊思路特邀的几位编委:诗人梁晓明,诗歌翻译家、北京外国语大学教授汪剑钊,鲁迅文学奖获得者、《西部》杂志主编沈苇和四川沙丁文学院副院长、诗人雨田。为《诗江南》改版出谋划策正是新编委会第一次会议的主要议题。

  袁敏认为《诗江南》是一个很好的平台,不仅仅要选发好的诗歌作品,也要站在当代文化的高度,围绕诗歌开展高品位的活动,促使《诗江南》作为一个独特的文化现象,成为谈论当代诗歌刊物绕不过的一个文本。在这一思路下,与会编委们提出了众多富有建设性的意见,敲定了《诗江南》改版的具体细节。改版之后的《诗江南》保留了原先的精品栏目【首推诗人】【紫气东来】【江南风度】和【短歌行】,国外诗歌译介栏目由【境外译介】调整成【域外】,此外,还新增了【跨界】【直通车】【学苑】【诗歌课堂】【故事】【立场】【记录】等七个栏目。【跨界】栏目将刊发诗人的短篇小说、散文、剧本等;【直通车】刊发著名前辈诗人的访谈、独白、影像;【学苑】是特意给从小学到大学的在校学生单独开辟的;【诗歌课堂】对入选各种语文教材的诗歌逐一进行解读、点评,以引导教师和学生更好地理解现代新诗;【故事】讲述诗人与诗歌的趣闻轶事;【立场】表达诗人的社会评论和价值立场;【记录】以图文并茂的方式记录重要诗歌活动;封二封三则选登诗人的优秀书画和摄影作品,板式设计也更注重现代感。

  程蔚东充分肯定了改版的意见,认为改版后的《诗江南》将更加丰富多彩,而不仅仅以单一的诗歌取胜,以诗歌为中心的同时发挥它的边际效应和辐射力,将诗人小说、散文、剧本、绘画、摄影和社会评论都吸纳进来,形成非常开放的诗歌文本,更突显诗人价值观的重要性,从而呼唤一种大写的诗歌精神,这将有别于传统的诗歌刊物,是一种全新的探索。

  此外,会议还对将于明年举办的大型诗歌活动方案进行了初步讨论。编委们对新的《诗江南》充满信心,用汪剑钊教授的话说是:江南好,能不诗江南?

  江南杂志社供稿

网友评论

留言板电话:010-65389115