中意作家交流文学爱情观 刘震云称新作为爱情喜剧

http://www.chinawriter.com.cn  2011年10月17日08:08   凤凰网 王晗

对谈会现场

刘震云

  凤凰网娱乐讯10月15日晚,第三届意中文学比较研讨会第三场作家交流会《爱的审美,东西方之辩》在意大利大使馆举行,意大利作家多米尼科·斯塔诺内,中国作家刘震云与会。研讨会上二位作家对意中文学作品中的爱情观进行了深入浅出的剖析,现场掌声不断。

  《红楼梦》的爱情审美与《十日谈》不同

  活动一开始,刘震云就对《红楼梦》进行了精辟的分析,他调侃贾宝玉是贾府中唯一干净的人,成就了一桩爱情悲剧。贾宝玉的爱情没有肉体的欲望,是纯洁 的男女感情,但这样一位纯洁的富家子弟最终被贾府的淤泥所污染,最终无法战胜强大的封建宗族体制。与《红楼梦》不同,意大利文学名著《十日谈》中尽是赤裸 裸的男欢女爱。斯塔诺内解释道,人类从神坛走向人坛,始终无法回避人类的本性。走下神坛的人类要回归人性,回归正常,任何形式的教育也不能压制人类的本 性。随后刘震云总结了两部意中文学的共同点:曹雪芹与薄伽丘对爱情的本质认识是相同的,那就是人类对美好生活的追求。

  刘震云称《我不是潘金莲》为爱情喜剧

  研讨会上有观众提问,为什么中国的传统文学名著中有关爱情的故事几乎都是悲剧。刘震云认为这是中华民族五千年传统文化积淀所形成的风格,中国历史上从孔子、司马迁、杜甫、李白到苏轼、李清照、曹雪芹等等无不为这种风格图上了偏于悲情的色调。但是刘震云表示,他的新作《我不是潘金莲》将是一部成功的爱情喜剧。

  小说《手机》没有大男子主义倾向

  一位观众称她的澳大利亚老 师在看完电影《手机》后,批评该片充斥着大男子主义情结。刘震云解释说,小说和电影有着很大的区别。小说《手机》描绘了在中国这样一个没有信仰的国度,当 人们忏悔之后所带来的烦恼。这不同于西方基督教国家的人们,他们在忏悔之前烦恼。上帝与人的区别就是,上帝的嘴是严的。上帝会宽恕每一个像他忏悔的信徒, 而人会告诉另外的人。刘震云幽默的解读令现场观众忍俊不禁,掌声四起。

网友评论

留言板电话:010-65389115