瑞典诗人特朗斯特罗默获诺贝尔文学奖 曾为中国写过诗

http://www.chinawriter.com.cn  2011年10月08日09:10   今日早报

  “中午时分。鱼贯而至的自行车上空

  洗过的衣服随灰色的海风飞舞。请注意两侧的迷宫!

  我被无法解读的文字包围,我是一个十足的文盲

  但我支付了我所应该付的,东西都有发票”

  这是1985年,瑞典诗人托马斯·特朗斯特罗默访华后写的《上海的街》中的一部分。北京时间昨天19点,托马斯成为2011年度诺贝尔文学奖得主,这首他为中国写的诗,也突然被人竞相传诵。

  和去年一样,今年的文学奖一反近年来不断爆冷的原则,把大奖给了在世界文学圈里享有盛誉的80岁瑞典诗人托马斯·特朗斯特罗默。

  昨天的瑞典文学院,也不再避嫌,让托马斯成为1974年以来首位获得这一奖项的瑞典人。同时,他也是第七名获得诺贝尔文学奖的瑞典人。

  这位多次获诺贝尔文学奖提名的诗人,昨天得到的授奖词是这样的:“通过凝炼、透彻的意象,他为我们提供了通向现实的新途径。”

  而这,恰恰就是《托马斯·特兰斯特罗默全集》的中文译者李笠昨天告诉记者的:“他善于从日常生活入手,把有机物和科学结合到诗中,作品多短小、精炼,往往用意象和隐喻来塑造个人的内心世界,把激烈的情感寄于平静的文字里。”

网友评论

留言板电话:010-65389115