作家亦农:傲慢与偏见在戕害类型小说

http://www.chinawriter.com.cn  2011年09月14日10:11   中国新闻网

  中新网9月14日电 “如果依现在的小说分类,《红楼梦》可以归为言情小说,《水浒传》属于武侠,《西游记》则是魔幻惊悚小说。如果这三部书在今天问世,恐怕就很难入某些业内人士的法眼,更不可能被列为经典名著。”日前,著名作家亦农在出席第十八届北京国际书博览会时,对国内类型文学发展现状发表自己的观点。

  长期以来,某些人对类型文学存在严重误读,这种误读可能抹杀了现代那些本可以成为经典的作品。作家亦农举例说:“我认识一位权威书评家,他从不看类型小说,认为这种书都是上不得台面的下三烂,归属下里巴人之列。傲慢与偏见在戕害类型小说,因为正是这种傲慢与偏见阻止了类型文学在我国的发展,无形中打压了作家创作类型小说的积极性。”

  《红楼梦》、《水浒传》和《西游记》是幸运的,它们没有被埋没,而是历久弥新,成为中国文学宝库中的瑰宝。也许会有人说,现在那些类型小说也可以让时间来考验,如果真是好作品早晚会被认可。亦农指出:“在《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》的年代,一年出版的作品非常有限,读者别无可选。而现在我国每年要出版二三千部小说,如果得不到及时发现与挖掘,再好的作品也可能像慧星一样转瞬即逝。书海如沙,即使是一粒珍珠也会很快被沙漠吞没。”

  亦农是当代极具实力又有着极高人气的畅销书作家,1971年生于河南南阳。1998年因发表短篇小说《棋杀》而受到文坛关注,该作品多次入选中小说教学辅导图书和中考试题。2010年其《桐桐的点点狗》获《小说选刊》长篇小说奖,被称为儿童动物纪实小说的新述写文本。同年,其小说集《因为有爱》获冰心儿童图书奖。2011年1月,《谋杀者奇遇》获第一届汪曾祺世界华文大奖。

  从2006年开始专职写作至今,亦农一直尝试把类型小说与传统意义上的“纯文学”进行接洽,并取得了广大读者的认可。从2010年出版的长篇畅销小说《血纸人》、《北京记者》,到今年7月出版的悬疑小说《为诅咒的狗》,亦农皆以文学叙事方式,讲述最好看的故事。他的作品被改编成剧本在大学剧院演出,被改编成评书在网上广为流传。一位评论家对《为诅咒的狗》的评论说:这是“一部为中国最新锐导演创作的划时代悬疑巨著。”

  《为诅咒的狗中》讲述了一个小女孩误闯神秘山洞后,心理行为上发生很大变化。父亲怀疑女儿被施狗咒,与一条狗换魂,于是以他的方式进行调查。而置身都市的父亲因为种种压力,不知不觉中从精神和肉体上发生了变化,越来越暴躁、神经质,最后竟然要残暴地杀害自己的妻子、女儿……房奴、孩奴、焦虑、忧郁,以及最终导致的心灵变异,作家亦农似乎在用一个大寓言,层层解析当代都市人在生活重压下所产生的心灵危机,解读当下都市人的生活状态。而这种深刻的议题,已经远远超出一般人所认为的类型文学所承担的社会责任。

  “真正优秀的作品,无论是纯文学还是类型文学,归根到底都是对人性的深刻反映。这部作品尝试更直接、更深刻地以小说的方式对人性进行探索。”亦农在谈到这部小说时曾说,作品试图打破悬疑惊悚小说、推理小说和纯文学之间的人为界限,最大限度发挥文学的功能,是一部能“令都市人,无论是写字楼白领,还是马路清洁工都会感到震撼”的作品。

  对作家而言,读者就是最好的评论家,读者的追捧是对作家的最大奖赏。但是为了更有利于推动类型文学今后的发展,亦农希望类型文学应该有自己的文学大奖,通过公开、公平、公正地评奖程序,推出优秀的类型文学作品。在这方面相关协会、出版社、出版商都可以做出更多贡献。

  “评论家的作用不可忽视,有些作品的主题立意,甚至作者都未必明晰。优秀的评论家往往能抓作品要害,起到引领作者创作、启迪读者深入阅读的作用。”亦农特别希望评论家放弃以往对类型文学的成见,更多关注支持类型文学发展,以宽容、接纳、欣赏的态度,阅读那些当下口牌比较好的作品,进一步甄别优劣,写出客观有深度的评论,引导读者阅读最优秀的类型文学作品。

网友评论

留言板电话:010-65389115