郑渊洁对话谭音:将来吃原子弹对虾

http://www.chinawriter.com.cn  2011年08月29日10:23   北京晚报

  谭音:老郑,你好。咱们见过,你可能猜不出来了。我看每周五的《北京晚报》上的“郑在对话”,特别有意思。我就来z星球注册了。

  郑渊洁:你这是真名还是昵称?

  谭音:昵称。

  郑渊洁:这昵称起得有点儿像真名。我猜不出来,难度太大了。我从小到现在认识的人应该有五百位了吧。有没有人计算过一个人一生平均认识多少人?你等等,我搜一下,网上有人统计过,说一个人一生大约认识四千人。

  谭音:我是你在皮皮鲁讲堂“穆老师”的妈妈。你在皮皮鲁讲堂管孩子叫老师的。下周一就开学了。她上皮皮鲁讲堂前后简直判若两人。女儿在幼儿园受老师刺激过,后来她就用敌视的目光看世界,几乎对任何人都不信任。我们带她看过心理医生,没用。后来听说皮皮鲁讲堂,就把她送到您这儿,没想到只上了三次课她就变成了阳光女孩儿。您是用什么方法在三次课这么短的时间“摆平”我女儿的。

  郑渊洁:穆老师来上课的前两次一言不发。第三次上课时,我点评她的文章。她和我并排坐在点评台后边,面对大家。这时一个男孩儿去喝水,你知道皮皮鲁讲堂是允许孩子在上课时喝水的。男孩儿在经过我和穆老师时,大声说:“你俩谁放屁了?这么臭!”台上只有我们俩人,这是一个很容易破的“案子”,我看穆老师,她的脸发红。我于是对大家说:“对不起,是我。”从此她就开始和我交流了。她认为我能帮她解围,值得信任。就这么简单。

  谭音:我女儿在幼儿园的那次受老师刺激,是老师冤枉了她。您用“冤枉”自己的方式拯救了一个被冤枉的孩子。她在皮皮鲁讲堂除了接触您,还接触了很多成功人士。

  郑渊洁:这些成功人士是我的朋友,他们也愿意和孩子交流,就来皮皮鲁讲堂玩。他们每次来,其实我都害怕。不怕不识货,就怕货比货。我怕孩子们一比较,就觉得“郑同学”水平差了。孩子们在皮皮鲁讲堂管我叫郑同学。

  谭音:我女儿印象最深的是在皮皮鲁讲堂见到崔永元和姚晨。你问崔永元为什么要重走红军长征路。崔永元回答是为了治疗失眠,走路走累了就能睡着觉了。还说红军当年长征时没有失眠的,后来进城了才开始失眠的。姚晨拍完《潜伏》后去了皮皮鲁讲堂,女儿也特喜欢她,说不做作,也是用自嘲的方式和孩子们交流。

  郑渊洁:有一次美国驻华使馆请了位美国作家做客皮皮鲁讲堂,美国作家竟然在课堂上学狗叫,孩子们也学,看谁叫得像狗。寓教于乐的效果最好,首先要让孩子感兴趣,有了兴趣,学习知识就和玩一样了。

  谭音:女儿原来不喜欢英语,就是那次见了美国作家后,对英语有兴趣了。对了,老郑,您经常和外国人交往,您的英语很棒吧?

  郑渊洁:只会五句英语。我和外国人交往没有障碍,现在我感觉不会汉语的外国人已经不多了,起码我接触的外国人基本上都会。我认为随着中国国际地位的提高,小学开设英语课已经过时,应该到初中再开设,而且是选修。高考应该用法律取代英语。对学生的法制教育的重要性应该高于英语。

  谭音:快开学了,您认为作为小学生的家长,首先应该叮嘱孩子什么?

  郑渊洁:安全教育。比如预防性侵的教育。老师性侵学生的案件时有发生。2007年7月6日《北京晚报》报道了北京四中教师周某将13岁女生叫到办公室猥亵。2000年北京通州一小学教师陈某某对16名女生实施奸淫和猥亵。2011年,北京怀柔一小学教师李某在教室里猥亵6名女生。这些案件中,只有四中的学生立即报警,其余的两起之所以有多名学生受害,是因为孩子没有自我保护法律的常识,甚至认为只要是老师干的事,都是对的,学生都要顺从,结果导致更多的孩子受害。

  谭音:但我觉得色狼老师毕竟是极少数,有必要对所有孩子进行这样的教育吗?

  郑渊洁:患乙脑也是个案,为什么要给所有孩子打预防针呢?只要有百分之一的可能,就要进行百分之百的防范。因为那是我们的孩子。孩子入学要向学校交验疫苗接种证,其实学校不光要检验新生的疫苗接种证,还应该问家长是否为孩子接种过包括防止性侵在内的安全教育疫苗。所有小学生家长都要告诉孩子,背心裤衩覆盖的地方,任何人不能碰。 谭音:只要有新生加入皮皮鲁讲堂,您还会问孩子是否已经知道安全通道在哪里?

  郑渊洁:我告诉孩子们,当你到了一座陌生的建筑里,第一件事是看好安全通道在哪里。人生的路也是这样,不管做什么事,要先看好退路。能返航着陆的飞行员才是好飞行员。

  谭音:这样深入浅出讲课真是太棒了。

  郑渊洁:一位在北京某国际学校就读的孩子告诉我,一天他们的班主任(英国人)生病,由一位中国老师代课。其间老师对学生说了一句话:“你们要听老师的!”全班所有孩子闻声像炮弹那样从座位上弹起,集体去向校长投诉。校长闻言亦震惊,警告那老师再对学生这么说话会被解雇。另一件事是,开学上第一课时,老师告诉学生,不管写什么文章,都要原创,一旦发现抄袭,立即开除。

  谭音:作为独生子女的家长,在教育孩子时,有什么和教育非独生子女不一样的地方吗?

  郑渊洁:独生子女家长要注意对孩子的孝顺教育。不管什么事,没有竞争都不行,都做不好。孝顺也一样。多子女家庭的孩子容易孝顺,因为有比较。咱哥都照顾爸一个月了,我也得去。

  谭音:我还从来没这么想过。

  郑渊洁:当着孩子对你的父母好。把最好的房子给你的父母住,最好的东西给你的父母用,最好的食物给你的父母吃。这就是孝顺。1986年我出国买一台电视机,当时叫直角平面。我把电视机送到我父母家,三岁的郑亚旗问我为什么不留在咱们家看。我说理论上爷爷奶奶比咱们先离开这个世界,好东西要先给他们用,咱们将来看原子弹电视机的机会都有,当时杀了我我也说不出背投纯平,只能说原子弹电视机。过了几天我去红桥买了大对虾,郑亚旗问我为什么不吃,我说我吃了过敏。他说你吃吧,我将来吃原子弹虾的机会都有。

  谭音:看来孝顺教育必须是身教。用语言对孩子进行孝顺教育根本没用。

网友评论

留言板电话:010-65389115