莫言亲历并披露:火车晚餐引发的文明之争

http://www.chinawriter.com.cn  2011年08月17日00:46   人民网-《人民日报海外版》
图为莫言



  知名作家莫言近日在微博上透露,自己于8月4日乘动车时,遇见一位自称从欧洲回来的华人。该男子在非吃饭时间索要晚餐不果,口出恶言,刁难列车服务员,并扬言让其三天内下岗。此事在微博上发布后,短短时间内引起网友近3000条转播和评论。

  事件始末回放

  8月4日下午,作家莫言乘坐的动车经过济南站,上来一个光头男子,坐在莫言的身后。服务员登记晚餐时,该男子问是否商务票都可以用晚餐?服务员说是的,但餐车开饭时间6时,由于该男子目的地淄博5时多即到,无法供应晚餐。

   接着,该男子便与服务员胡搅蛮缠,说:我是商务车乘客!我是刚从欧洲回来的!我要享受我的权利!其间高声大嗓,不时夹杂几句疑似英文。服务员说可以请示 餐车是不是能早点开饭,但该男子还是不依不饶,并且口出恶言,说道:“吃饭是我的权利,我不吃可以扔到车外喂狗!”最后,他还扬言三天内让服务员下岗!

  莫言怒斥该男子

   该男子的举动很快引发了车厢里其他乘客的愤怒。莫言第一个站出来怒斥他:“您看上去像个有文化的人,但这话说得没水平。您训斥服务员没有礼貌,但您又有 多少礼貌?您口口声声自由、权利,可您从上车吵到现在,影响了我们的心情,影响了我们休息,侵害了我们的权利!”紧接着,又有乘客指出,这名男子在济南站 买票时插队。

  就此人此事,莫言事后指出:铁路部门有错的话,大家可以批评,但是像该男子这样胡搅蛮缠、欺负女服务员,不仅没有文明可 讲,而且十分恶劣。莫言在微博里作了首打油诗讥讽该男子——“铁路有错可批评,胡搅蛮缠太矫情。欺负女人非好汉,装腔作势假文明。吃了两块臭奶酪,摇头耸 肩装白种。剥去画皮显真相,原来是棵歪脖葱。”

  网友议论焦点

  8月4日晚,莫言就此事发了3条微博后,立刻引起了广大网友的议论。网友们的观点大多集中在以下几个方面:

  人与人之间应该互相尊重

   网友“元舟阳”认为:像该男子这样不会尊重别人的人也不值得别人的尊重。网友“绿逸”指出,有文凭不等于有文化,有身份不等于有教养。真正的绅士对任何 人都彬彬有礼,这名男子扬言要让服务员三天内下岗,跟“我爸是李刚”差不多了。网友“鱼在水里笑”认为,要自由、要权利,请先尊重了别人的自由和权利,你 才能够拥有。

  真权利还是假文明

  该男子口口声声要求享受自己的权利。但是网友们认为,他恰恰是“假 文明”。网友“考拉小姐”说:该男子在火车上高声大喊权利,实际上暴露出对权利的一无所知。网友“桦”说,这个男子以为自己刚从欧洲回来就不得了了,他为 什么没有学到欧洲人的礼貌呢?中国文化也讲究礼仪,他怎么没有呢?口口声声喊自由、权利,自由和权利是建立在法律与道德之上的!没有法律和道德的约束,自 由将不是自由,而是乱!

网友评论

留言板电话:010-65389115