温瑞安开写“微武侠” 形容像打“咏春”更精悍

http://www.chinawriter.com.cn  2011年07月22日08:55   南方日报

  香港著名武侠小说作家温瑞安近日开始在网易微博上独家连载他的武侠小说《侠道相逢》,年近花甲的温瑞安也成为“武侠界”中第一个赶上“围脖”大潮的作家。记者第一时间采访了温瑞安,对于为什么要写“微武侠”,温瑞安说“环宇频生新事物,过了百年又觉陈。只恋栈书本出版,虽然不舍依依,但大家都飞渡了,你还穿越不过自己的观念想法,这不行。”

  用163字写小说,温瑞安形容这种写法就像打“咏春”,在窄巷里面辗转腾挪,比起长拳来更加精悍。“武侠当然还是长篇淋漓尽致,中篇过瘾,短篇好玩。用微博写,因为太难,所以好玩,才要玩一玩。”温瑞安说自己已经写了超过30篇的稿,尚在摸索阶段。“现在微小说高手辈出,我是来报名一道儿玩的,同时学习一下新的形式。现在的人,真人不露相,露馅;露相不真人,丢人。我呢?没可露的,只有露侠,微侠。”温瑞安调侃自己道。(吴敏)

网友评论

留言板电话:010-65389115