“90后”星生代文学大赛启动

http://www.chinawriter.com.cn  2011年07月18日09:06  中国作家网
“90后”星生代文学大赛启动仪式在京举行“90后”星生代文学大赛启动
会场会场

“90后”星生代文学大赛启动

  由《人民文学》与江苏可一集团合作举办的“90后”星生代文学大赛7月17日在现代文学馆正式启动。 

  “90后”文学指出生于20世纪90年代的青年所创作的文学,这个概念从近几年起开始被学术界接受和关注。显然,由于中国经济飞速发展,网络信息技术的广泛传播,全球经济文化一体化等因素,使这一时期出生的孩子们有着不同于前人的价值观和行为方式,而“90后”的文学作品也呈现出个性鲜明的特点。

  张爱玲说:“出名要趁早呀,来得太晚的话,快乐也不那么痛快。”想当年,24岁时苏童发表了《一九三四年的逃亡》,27岁的余华写下了成名作《十八岁出门远行》。如今最小的“90后”也已年满21周岁,而17岁时的韩寒已写出了《三重门》,在争议声中一炮走红,19岁的郭敬明也奉上了《幻城》,声名鹊起。

  “90后”星生代文学大赛将是一个星光耀眼的平台,由人民文学杂志社、江苏可一出版物发行集团、天下阅读网联合主办。据主办方介绍,参赛年龄为22周岁以下(含22周岁),体裁不限,字数在3000字以内,作品有主张,有锋芒。参赛方式是所有作品上传至天下阅读网站,大赛除邀请到了李敬泽、刘震云、毕飞宇之外,还有笛安、蒋方舟等作家坐镇。读者也可选择短信或网络两种投票方式参与。参赛作者的网络投票数在最终评选结果中所占的权重为50%,另外50%由评委会投票决定。别出心裁的是,主办方还设置了“复活赛”、“绝地反击”等环节,使得大赛更有竞争性和娱乐性。经过初赛、复赛、半决赛、冠军赛四个阶段,最终选出“90后”星生代文学冠军一名,亚军三名,季军五名,人气新人奖十名,于2012年4月14日最终获奖名单。

  诚如80后文学标签式的风起云涌,每一代人也都应该有属于自己的青春记忆与文学偶像,不管怎样,他们要在这个社会中找到自己的位置,并开始宣告他们这一代人特有的生存方式。而90后的集体爆发,除了个人作品的历练与沉淀,也还需要慧眼识珠的第三方。(摄影:杨云)

网友评论

留言板电话:010-65389115