军旅作家梅国云:前辈要为80后、90后做榜样

http://www.chinawriter.com.cn  2011年07月14日10:03   中国网

  一个“国家级”的英雄人物,为什么会“被转业”,然后“被牺牲”?为什么选择现实主义军旅题材创作《第39天》?7月12日下午,军旅作家梅国云做客微访谈,就当前人们所关心的《第39天》、现实主义军旅文学创作和国防形势同网友进行了互动。

转业前的梅国云

  “牛大志”成讨论焦点

  《第39天》中,最引人注目的形象莫过于牛大志,他因为生性秉直、骁勇善战、“自以为是”给读者留下了深刻的印象。网友阮芳就此问到,牛大志转业后第39天就牺牲了,他的生命意义是什么?梅国云认为,牛大志是用小生命成就了顶天立地的大生命。牛大志没有死,他永远活在天地之间,光照千秋。

  而面对MichaelAlexa问到的“假如牛大志不死,他如何才能活下去?”,梅国云引用了《第39天》中的一句话进行了回答。“现在,虽然自己转业了,但自己是什么人自己心里非常清楚,自己仍然是站在天地之间的军人。所以,在这样的场合,大志就感到有逢场作戏的味道,每喝酒下去,就好像自己的心灵已不再纯洁。大志就非常地痛苦。”

  对于《第39天》为什么叫新红色理想主义,梅国云认为这里的“红色”是区别于“左”那一套“红”的。主人公牛大志是理想主义者,最后为了国家利益,他选择主动牺牲。

  值得一提的是,梅国云在访谈中更是不惜爆出自己的家世,他认为创作《第39天》是一份责任。他说道自己家好几位亲人曾是军人,有为国负伤的,也有为国牺牲的,现在还有几位在部队工作。他在部队服役了近三十年,对部队充满了深情。作家进行文学创作,每个人的视角都不一样,也就是说,作家看到的问题,不一定是普遍性问题,但也不一定是个别问题。

  脱下军装,脱不下对家国之情

  作为著名的军旅文学作家,梅国云对军队有着深刻的理解,而他也曾经在部队生活了近30年,可以说非常关注军队的建设,并且已经到了容不下沙子的地步。虽然已经转业,梅国云还一直心系军队,并对网友的此类提问进行了解答。

  而对于网友凤舞九天问的关于瓦良格号(亦称施琅号)航母即将试航会带来的影响,梅国云说,在装备上,中国曾经是个海军强国,但甲午中日海战,却败得一塌糊涂。当今的信息化战争同样必须把战斗精神放在十分重要的位置。

  据了解,梅国云曾经是个军人,生活在军队的他有一种与生俱来的愿为国家牺牲的精神,但他还是不希望世界发生战争。他认为,世界应该和平,永远不要打仗。

  前辈要为80后、90后做榜样

  在专访即将结束的时候,梅国云还不忘对80后、90后寄予厚望。

  梅国云认为现在的年轻人身上都存在着牛大志这种英雄难过主义情怀。《第39天》主人公牛大志是80后。80后也好,90后也好,后辈都是我们国家和民族的希望。他说,自己过去带过兵,军营里的年轻战士非常可爱。他们热爱祖国热爱人民,崇尚民主科学。他们朝气蓬勃,有着远大的理想和抱负,在他们中涌现了很多人才和英雄。

网友评论

留言板电话:010-65389115