柳建伟称《飞天》不是"科幻片" 想象力乃有本之木

http://www.chinawriter.com.cn  2011年07月12日01:57   京华时报

  反映我国载人航天事业伟大成就,书写航天员心灵史的电影《飞天》正在上映。昨天,该片编剧柳建伟在接受本报专访时说,这部电影含有一些科学幻想的成分,但不是科幻片,这些想象力都是有依据的。

  让想象力飞

  电影《飞天》是一部主旋律电影,对票房来说,这不是优势,因为观众在选择时有先入为主的固定看法。正是因为这样的思维定式,《飞天》给观众们带来了惊喜。在日前举行的专家研讨会上,专家学者们对《飞天》交口称赞。

  有专家说,以前写影评是被人逼着写,这回给《飞天》写有很多话要说。评论家赵葆华说,看《飞天》是精神洗礼,体会到了久违的崇高感、庄重感,“《飞天》不巴结观众,不讨好市场,以它的精神力量和艺术力量引领市场,这一点体现了八一电影制片厂的文化尊严和文化自信。”

  《飞天》的确有许多可讨论之处,其想象力最为人称道,电影从2007年一直写到2018年前后。昨天,编剧柳建伟接受本报专访时称,这些想象力是有本之木,完全遵照国家制定的航天规划展开。

  人情味浓郁

  《飞天》浓郁的夫妻情、父女情、战友情,让许多观众潸然泪下。牛莉和刘之冰扮演的夫妻给观众留下深刻印象;姜瑞佳扮演的空军飞行员张思羽也十分出彩。编剧提供的故事基础功不可没。

  柳建伟透露,在剧本中,张思羽一角的戏份比现在的要重不少。他曾设计让张思羽与父亲张天聪一起竞争“飞天”,后来,这场竞赛超越了一般的胜负概念,张思羽因交通意外几乎永远失去了“飞天”的资格。

  柳建伟说,他写剧本就是要让观众觉得好看,“说人话,干人事”。他说永垂不朽的电影需要真实,这次创作他注重回归电影本体,因此效果不错。

  强调以人为本

  《飞天》将个体叙事与国

  家叙事巧妙结合,具有时代精神、民族精神。柳建伟说,以人为本的社会让张扬个性有了更多可能。

  《飞天》的叙事在家庭、个人理想与事业之间展开,柳建伟希望传达“家国同构”的概念,让家庭的和谐、个人的奋斗、民族的发展有机结合。张天聪在太空的高度,从一个侧面反映了我国航天事业取得的辉煌成就。(王鹏)

网友评论

留言板电话:010-65389115