刘上洋散文集《高路入云端》研讨会在京举行

http://www.chinawriter.com.cn  2011年07月11日01:31   中国江西网

中国作家协会创研部、人民文学出版社举办刘上洋散文集《高路入云端》研讨会

  中国江西网7月10日北京讯(李滇敏报道)7月10日,中国作家协会创研部、人民文学出版社联合在北京举办刘上洋散文集《高路入云端》研讨会。新闻出版总署副署长邬书林,中国作协党组成员、副主席高洪波,中国作协副主席陈建功,中国出版集团公司总裁聂震宁,著名评论家李敬泽、缪俊杰、张守仁等领导和专家、学者共50余人参加研讨。

  《高路入云端》由人民文学出版社出版,全书分为“水之远”和“山之高”两部分,内容涵盖政治、经济、社会、历史、文化、自然等诸多方面。云杉同志在为该书所作的序言中称:“上洋同志散文的一个突出特点就是注重思想内涵,总能站在时代的高度,或对历史人物,或对现实生活,或对自然生态,或对人类命运,引发自己的思索和感悟,呈现出一种独特的风格和魅力。”

  与会领导和专家对刘上洋的散文创作给予了全面而客观的评价,他们认为:刘上洋的散文作品以独特的视角、细腻的感受、真诚的情怀、哲思的文笔,始终贴近时代、追随时代、反映时代。他站在时代生活乃至人类命运的高度,将厚重的历史感、理性的思辨与热烈的诗情艺术地融合在散文中,不断地“在前人已有答案的地方寻找新的答案,在别人熟悉的风景中发现新的风景”。专家们认为,刘上洋的作品以宽广的胸襟怀抱、丰厚的学识修养及深沉的哲思很好地传承了“文以明道”的散文传统,在给人以美的愉悦的同时,还给人以思想的启迪,堪称当代散文的佳作。

网友评论

留言板电话:010-65389115