三毛纪念研讨会在京召开

http://www.chinawriter.com.cn  2011年07月08日09:12   文艺报

  由中国现代文学馆、北京十月文艺出版社主办的三毛纪念研讨会日前在京举行。

  “永远的三毛”是此次研讨会的主题,三毛的家人与摄影师肖全、作家张曼娟展出了大量珍贵照片和资料,分享了他们与三毛的交往。现场还展出了三毛的书画作品,一份三毛手稿由其家人赠予中国现代文学馆收藏。

  中国现代文学馆常务副馆长吴义勤表示,这是中国现代文学馆第一次收藏三毛的作品,非常有意义。希望今后能够为三毛文学作品的研究和三毛文学精神的传承作出进一步的贡献。

  三毛的弟弟陈杰表示,此次中国现代文学馆愿意收藏三毛的手稿,对于三毛本人而言,对于其家属而言,都是一种荣幸及肯定。肖全回忆了第一次与三毛见面的感受:“她的气息是我从来没有看见过的,那样一个特殊的人,突然间把门打开以后,她的经历、苦闷、良心都可以从整个身体里面溢出来。”张曼娟、止庵、蒋方舟等从三毛的作品出发,探讨了三毛的文字和生命风格对自己和几代读者的深远影响力。

  三毛作品集出版方称,今年是三毛逝世20周年,出版社将三毛全集重新设计、推出纪念新版,希望能让喜爱三毛的朋友有机会共同追忆三毛,也让更多新的读者来阅读、感受三毛的独特魅力。(明江)

网友评论

留言板电话:010-65389115