第八届茅盾文学奖第一次新闻发布会在京召开

http://www.chinawriter.com.cn  2011年06月16日16:02   中国作家网
2发布会主席台
2媒体
1评选书库1
1评选书库2

 

  2011年6月16日上午,第八届茅盾文学奖评奖办公室在北京召开了第一次新闻发布会。中国作家协会副主席、党组成员、书记处书记高洪波介绍了第八届茅盾文学奖评奖启动以来的情况及下一步工作安排,评奖办公室主任胡平介绍了参评作品征集情况,两人就相关问题回答了记者的提问。会议由评奖办公室副主任彭学明主持。

  第八届茅盾文学奖参评作品征集工作于2011年3月2日启动,4月30日结束,共收到参评作品195部,经评奖办公室审核后,初步认定180部作品符合参评条件,自5月16日起在《文艺报》和中国作家网上进行为期一个月的公示。公示期间,继续对作品进行复核。公示期于6月15日结束,确定178部作品符合参评条件。

  第八届茅盾文学奖对评奖工作进行了较大改革,修改了评奖条例。为扩大评委的代表性,各省、自治区、直辖市都推出专家参加评委会;为加强评选的连续性,评奖委员会将承担由初评到终评的全部工作;为体现评奖的公正性和透明度,本届评奖首次采取实名制投票;为表彰更多的优秀作品,本次评奖先遴选出不超过20部提名作品,在提名作品中最终产生不超过5部获奖作品。

网友评论

留言板电话:010-65389115