易中天发书回应李承鹏:我们都是公鸡中的战斗机

http://www.chinawriter.com.cn  2011年05月25日17:29   扬子晚报

  由上海文艺出版社出版的16卷近450万字的《易中天文集》,近日在北京举行了首发,包括法学家贺卫方、江平、经济学家茅于轼、历史学家资中 筠、胡耀邦之子胡德平等几十位学术思想界知名人士都赶来为易中天捧场,成了国内学术思想界的一次大聚会。未到场的作家李承鹏发来祝贺视频称,这套书都是有 人味的文章,应叫《易中天人集》。他力挺易中天,不是一个人在战斗。易中天打趣回应道:“感谢你做我的僚机,我们都是公鸡中的战斗机。”

  打趣:公鸡中的战斗机

  易中天4月来南京参加书展时曾透露过,450万字的《易中天文集》5月在北京首发。当时他接受媒体采访时显得非常低调,没想到此次文集首发式却 异常“高调”,因为到场的嘉宾非同寻常,全都是“高人”,著名法学家贺卫方担当主持不说,国内一批有影响力的知识分子,包括84岁的法学家张思之、经济学 家茅于轼、法学家江平以及其他学者李零、邓晓芒、秦晖、于建嵘等,韩寒、姜文、李承鹏等人也通过视频发来祝贺。可见易中天在文化艺术界的人缘,他的某些方 面成功也是注定的。

  李承鹏在视频中对易中天说,“你是一个没有脱离低级趣味的人,一个不纯粹的人,没学会毫不利己专门利人的人,所以这套书应该叫《易中天人集》, 肯定都是有人味的文章;你不是一个人在战斗,我会挺你,做你的僚机。”易中天打趣回应道:“感谢你做我的僚机,我们都是公鸡中的战斗机。”

  坦言:作品有软肋有硬伤

  请学者上台与易中天对话,也是首发式上一大看点。虽然大部分学者当面还是溢美之词为主。比如冯仑说,易中天最早从事文学、写小说,“《高高的树 上》像易中天的青春痘”,是他青春期的印记。邓晓芒回忆当年和易中天一起讨论美学理论,互相很投机。吴思则认为,他和易中天很相像,文学出身后进入历史; 与秦晖评说“自己和易中天一样是学术上的土匪”相似,张鸣评价自己和易中天都是资深学术流寇,在学术上到处乱串,“我们都是有底线的反动派。”对于这些赞 誉,聪敏的易中天任他们去说,完全不做回应。

  听完赞誉,易中天坦言,他的作品有软肋也有硬伤。收入文集的作品,除了再版重印改过的错误,其他未能纠正的则采用加注的方式来改正。“不要说是著作,就连我的人生又何尝没有‘错别字’?这样算下来,不错的大约就只有那点理想和追求了。”(记者 蔡震)

网友评论

留言板电话:010-64489801