王雨史诗性长篇小说《填四川》给我们的几点重要启示

http://www.chinawriter.com.cn  2011年05月20日13:18   重庆作协 张育仁

重庆文学史上的一个“重要事件”

——王雨史诗性长篇小说《填四川》给我们的几点重要启示

  王雨长篇小说《填四川》作品研讨会是在荣昌召开的,其意义不仅重要,而且非常特殊。因为荣昌在长达百年的波澜壮阔的清初移民大潮中,不仅是湖广等东南各省移民入川的重要中转站和集散地,而且也是移民文化和移民精神的集散地。同时,更是王雨小说叙事展开的原生地和中心舞台。荣昌经历和目睹了这样一个诞生全新的自强不息的巴蜀文化的创世纪过程。

  从某种意义上说,倘若没有荣昌,特别是荣昌的山川形胜、民俗风情、人文底蕴的感化、启示和孕育,《填四川》是很难产生的。就此而言,荣昌真的可以称作是王雨小说创作的精神乳母。

  在荣昌举办《填四川》的学术研讨会,就是以这样一种虔诚的方式来表达我们对荣昌的特殊感情的——这也就是一种精神文化上的寻根和感恩!

  对于《填四川》这部凝结了作家多年心血、才华和情感、智慧的作品,可以毫不夸张地说,它不仅标志着王雨在漫长的文学跋涉中达到了一个全新的高度,而且也完全可以称为重庆乃至当前我国历史题材小说创作的标志性作品、一部非常具有思想艺术价值的重量级作品。正是因为有了王雨这样的,对文学抱有宗教般虔诚信念的优秀作家,重庆文学乃至当代中国文学才真正显示出了它非同凡响的光彩和分量。

  王雨深深地沉潜和涵泳在波澜壮阔的清初移民历史大潮之中,创作出这部史诗性杰作,这不仅要具有文学才华和史识,更要有气魄和胆略。王雨的创作正体现了这样的思想和艺术性格。

  当今不少写历史小说的作者,之所以不能在纷繁芜杂的历史文化积淀中理出头绪,所缺乏的不仅是史才,更缺乏的是史识和胆略。正因为这样,我们目前习见的不少所谓的“历史小说”,呈现的不过是历史休闲化、戏谑化、时髦化的消费时代特点。我们将《填四川》与这些应时应景、肤浅平庸之作进行比较,即可见到王雨这部小说的历史文化分量。

  《填四川》为什么会获得这样的历史文化意义呢,我认为,这既与作家本人具有深厚的历史文化素养和深切的人文情怀有极大关系,同时也与作家在这个文本中融入了自己个体生命的真切体验有极大关系,否则,所谓的才华、学识和胆略只能变得生硬和抽象,而绝不会是我们今天所感觉到的这种宏大、强健、生动、具体、动人的历史生命之美。因此,我可以非常客观地说,王雨的《填四川》完全可以视作“巴渝移民文化的精神母本。”

  我认为《填四川》的问世,是重庆文学界的一个“重要事件”。这也是作者以积极热忱的文化姿态,对当前我市正在开展的建设文化高地讨论的一个积极响应。王雨的这部小说虽然着眼的是清初移民这样的史诗性宏大历史,但其浓墨重彩描述和阐释的却是万古长新、生命灿烂的巴渝文化精神。这是一种及其重要的精神文化资源,它无疑为我们今天建设重庆的文化高地提供了重要的精神文化资源。我认为,这就是《填四川》所体现出的更为深刻的现实和历史意义!因此,有必要将这部小说的成功放到重庆建设文化高地的宏观视野上予以审视和评价,才能更好、更全面地予以感受和理解。

  最后,我特别要强调的是,这部小说的成功实践告诉我们,当前,在文学创作中应着眼于本土文化历史的开掘和清理。因为,只有这样的辛勤劳作,我们建设文化高地的宏伟构想才不会流于空谈,重庆文学重铸辉煌才有可能变为激动人心的现实。

网友评论

留言板电话:010-64489801