西藏作家次仁罗布:还原藏族人的内心世界

http://www.chinawriter.com.cn  2011年05月09日08:52   新华网

  佛教在线拉萨讯 “这是一个关于祈祷与救赎的故事。小说中流淌着悲悯与温情,充盈着藏民族独特的精神气质。”这是‘第五届鲁迅文学奖’评委会对西藏作家次仁罗布获奖作品《放生羊》的评语。

  《放生羊》讲述的是藏族老人年扎梦见已经去世12年的妻子桑姆,她备受地狱的折磨,为了让她早日转世轮回,年扎老人每天天不亮就和他买下的放生羊开始转经、拜佛。逐渐,老人梦中的桑姆变得安详从容了。当老人得知自己在世时日不多后,他为了让这只羊有个好归宿,他带着羊听活佛讲法,买鱼放生……

  对于自己获得“鲁迅文学奖”,次仁罗布归因于自己的成长环境,也就是西藏独特的民族背景。在他看来,转经诵祷、叩长头匍匐于山路、放生祈福等都是藏族作家日常经历过的。这样,藏族作家的作品更能让人贴切地了解藏族精神。藏族作者一直寻求的是把藏民族文化的精神融进作品,把普通的放生等现象放大到人与自然的和谐层面上。

  次仁罗布认为,藏文化元素就是藏族作家作品的强大元素,他坚定地告诉记者:“我相信四五年以后藏族作者的作品会给中国文坛带来震撼,也会给世界带来惊喜。西藏作家协会副主席次多在2010年8月份召开的‘全国多民族作家看西藏’的活动中也曾表示,西藏文学的前景不可估量。”

  近年来,西藏文学作品的进步和发展成果都比较明显。2009年,著名作家郎顿·班觉于20世纪80年代创作的藏文长篇小说《绿松石》汉译版得以与读者见面,用次仁罗布的话说:“这是西藏文学得到发展和推广的证明。”

  2009年,藏族女作家尼玛潘多用8年时间创作的25万字长篇小说《紫青稞》问世。2008年,伍金多吉的诗集《雪域抒怀》和次仁央吉的《山峰云朵》均荣获第九届全国少数民族文学奖。2006年,次仁罗布的《杀手》入选‘2006年中国年度短篇小说’,此后,他的《传说》《阿米日嘎》《放生羊》相继问世。

  据了解,近年来,西藏积极开展藏文古籍经典的整理、研究和再出版工作。2009年12月,文化部在北京召开了西藏古籍保护工作座谈会,启动了《西藏自治区古籍保护工作方案》,明确了2009年-2015年西藏古籍保护任务,其中包括加强古籍修复工作,抢救濒危古籍,开展古籍再生性保护。到2015年,西藏将基本完成藏文古籍的普查和登记,并建立国家级古籍修复中心。

  在书房,次仁罗布小心翼翼地打开书柜,抽出一本《西藏民族宗教历史》,慢慢地翻阅着,“现在写西藏故事、西藏风情的人特别多,很多都把西藏写得特别神秘,我现在要做的就是把藏族人的精神融进作品,还原藏族人的内心世界,这是我今后创作的方向。”(文:黎华玲、罗布次仁)

网友评论

留言板电话:010-64489801