新媒体小说挺进传统出版 沈浩波:可出写作明星

http://www.chinawriter.com.cn  2011年04月28日09:53   新京报

  一边是号称国内首部微博小说《围脖时期的爱情》,另一边是据说有1亿手机读者热捧的作品《原来的世界》,它们的共同点是,均诞生于新媒体平台,如今却又都回归纸质出版,两本书分别在日前由沈阳出版社和磨铁图书公司落地出版。比起传统的纸质出版物,新媒体创作者在创作中多了与读者的互动。昨日(26日)在接受采访时,磨铁CEO沈浩波认为,手机等新媒体平台有可能出现新的写作明星。

  微博小说开放性写作

  早在去年6月,《围脖时期的爱情》已经在微博上受到越来越多人的关注,作者闻华舰在写到5000多字时,发现跟帖的网友多了起来。这部小说以“我”的一个爱情故事为主线,虽然预设了梗概和脉络,但由于是在线写作,增添了不少开放性情节发展的可能。

  闻华舰每天一边写一边和大家探讨许多新鲜话题,比如读者说春运难,他就把这个素材加进去。“这样写便于大家参与,让更多人知道这个小说,这是一个自私心理,也算一种营销策略。”到后来,闻华舰又开始把人物也用成真实人物,起先是写熟悉的人,写之前征得对方同意,后来就变成许多人求他带上自己。

  闻华舰曾经打过这样的比喻,在微博上写小说像造房子,他挖好地基,设计好图纸,然后根据读者喜好把毛坯房建立起来,再根据读者意愿装修成他们喜欢的风格。

  手机连载调整写作

  比起微博小说,手机小说在国际出版圈出现时间要早得多,早在2004年,手机小说《城外》就以18万元价格被一家电信增值服务提供商独家买断。日本在2000年,就以一部名为《深爱》的手机小说开了手机文学先河,而且一年内预订该小说的读者突破200万人。

  《原来的世界》特别之处在于,这是中国移动手机阅读基地与磨铁合作的第一本作品,在手机上连载的同时,进行落地出版,目前出版的是第一本,预计还要再出版三四本。作者缪热认为,在新媒体平台上进行创作,发挥的空间更大,会一边写作一边根据网友反馈修改结局,如果自己想法和网友有冲突,会试着中和一下。他认为手机阅读和纸质出版的读者群没有冲突,因为两拨读者代表了不同的阅读习惯。但他说,不会在作品变成纸质出版物时进行大修改,遣词造句都差不多遵循手机上的创作。

  出版《原来的世界》的磨铁图书公司CEO沈浩波说,手机小说目前在中国还是相对偏新,过去大家更习惯的是互联网连载。但是在日本手机小说非常流行,许多畅销书都是从手机小说转过来的。手机早已成为写作、发布和连载的平台。“《原来的世界》几天的点击率已经过亿了,这可能是中国手机小说原创、连载、阅读的开始。这事情已经做起来了,会打破以前在互联网上连载的模式。”

  沈浩波认为,随着互联网写作的泛滥,近几年已经很久没有出现新的写作明星,手机写作可能是一个新的开始。“我们推动作家到手机上连载,把阵地从互联网转移到手机上来。”(记者姜妍 实习生宋菲)

相关阅读:

网友评论

留言板电话:010-64489801