重庆“80、90后”作家开展“三进三同”采风活动

http://www.chinawriter.com.cn  2011年03月28日10:26   重庆日报 周鹏程

  26日,由市作协、重庆文学院组织的重庆“80、90后”作家“三进三同”文学采风活动正式启动。市委常委、宣传部部长何事忠参加出征仪式。

  据介绍,参加此次文学采风活动的“80、90后”作家代表共22人,有在读中学生、大学生,也有机关干部、企事业单位员工,随同采风的还有重庆文学院第三届创作员15人。他们将在南川区水江镇通过“三进三同”的方式进行采风。

  何事忠在出征仪式上说,文学创作源于生活,而“生活”要靠体验,靠积累。优秀的作家往往对生活积累都十分深厚,像赵树理、魏巍等优秀作家就为我们树立了榜样。深入生活,不仅要熟悉生活,更要培养对那里的生活、那里的人的感情,如果不到生活中与人民群众接触交流,不在生机勃勃的实践中经风沐雨,对所要表现对象的真情实感就无法培养起来,创作激情就无从谈起。只有带着深厚的感情,不断地深入生活、汲取营养,我们的文学之路才会越走越宽。

  何事忠指出,伟大的时代呼唤伟大的作品。重庆有一大批“80、90后”作家活跃在文坛,创作出了丰硕的成果。“80、90后”作家,可能不缺乏知识,但缺乏对生活的体验和积累。我们现在所处的时代令人鼓舞,就我们重庆来讲,“五个重庆”建设、内陆开放高地打造、“打黑除恶”专项斗争、“唱读讲传”活动等等,这些鲜活生动的实践为文学创作提供了新的题材、新的人物、新的情感和新的精神。希望广大青年作家不断深入到火热的社会实践,用心去感受和体验时代的脉搏,用心去提炼、开掘,写出弘扬时代主旋律的厚重作品,为繁荣发展我市文学事业作出积极贡献。

网友评论

留言板电话:010-64489801