《大美陕北》把自然美上升为艺术美

http://www.chinawriter.com.cn  2011年02月25日09:52   中华读书报 舒晋瑜

  由中国散文学会主办的高宝军散文集《大美陕北》研讨会近期在中国现代文学馆举行。评论家周明认为,该书最大的特点是用语言描图,用文字绘画。让人充分感受到不一样的陕北。

  作家梁衡从高宝军的《大美陕北》思考到一个地区该怎样宣传自己,特别是家乡。他认为,作家的责任是把自然美上升为艺术美,《大美陕北》一书提供了样本。这里不仅包含着一个人对故乡的眷恋与深情,还有一个作家对于文化的传承与责任。不少作家在追逐名利的同时放弃了生活积累和独立思考,偏离了文学主线。而高宝军则是具有文化责任感地记录民族文化,将自己所热爱的乡土艺术化。只有这样才能跨出狭隘的“我”的乡土之美,成为大众都能接受的艺术之美。中国现代文学馆副馆长吴义勤认为,《大美陕北》是一部有“性格”的散文集,作者立志于“百科全书”式地为陕北立传,他创造的又是一种主观的“有我”的散文,作家的“自我”完全活跃并烙刻在笔下的万物众生之中。

相关阅读:

网友评论

留言板电话:010-64489801