天津作协举办“首届天津作家艺术作品展”暨元宵节会员联谊会

http://www.chinawriter.com.cn  2011年02月21日08:34   天津作协 宋丁

书画同源庆佳节  作家挥毫绘丹青

——天津市作家协会举办“首届天津作家艺术作品展”暨元宵节会员联谊会活动

  2月16日,由天津市作家协会主办的“首届天津作家艺术作品展”暨元宵节会员联谊会活动,在天津美术展览馆举行。中共天津市委宣传部副部长赵鸿友、中国作协副主席、天津市作家协会主席蒋子龙、天津文联党组书记、秘书长孙福海、天津画院党组书记陈英杰、天津市津南区人民政府区长李广文、天津作协党组成员赵玫出席了开幕式。中国作协会员和天津作协会员共计约六百余人参加活动并在“天津作家艺术作品展” 的横幅上挥笔签名。

  “元宵节会员联谊会” 作为天津作协每年的重要活动之一已经连续举办多年,成为了加强协会与会员联系的纽带和桥梁,起到了增进协会与会员之间感情,倾听、了解会员建议,总结去年、部署新一年本市文学创作发展的积极作用。

  天津作协党组成员赵玫同志首先代表作协工作人员欢迎大家的到来,她说:大家在坚守着文学的同时也会让自己的人生变得美丽绚烂。这些文学以外的艺术作品为我们扩展了更为广阔的艺术空间。今后我们还将继续征集这些艺术作品,即将建成的天津文学馆会因为大家的作品而熠熠生辉。最后她希望大家永远把作协当成会员自己的家。

  中国作协副主席、天津作协主席蒋子龙表示:作协每年搞的正月十六联谊活动是给新年庆祝划了句号。大家来到这里,我发现老面孔越来越珍贵,新朋友越来越多,没有老人就没有历史,所以更应该珍惜老作家。我们作家的活动居然可以搞的如此丰富多彩,我很兴奋。我希望和老作家、新作家朋友们相约每年正月十六都能在这里见面。

  中共天津市委宣传部副部长赵鸿友指出:今天大家走出书斋欢聚一堂,尽展才艺,我感觉到凝聚了人气,振奋了精神,营造了氛围,在这里我代表市委宣传部向大家表示感谢,给大家拜个晚年。文学以其独特的艺术感染力使人长久的喜爱,这种力量让读者刻骨铭心。阅读和欣赏文学作品是种美的享受,是读者和作家心灵的交流。历史上天津在中国文学史上有着重要的位置,改革开放以后以蒋子龙同志为代表的天津作家的影响力在不断的提升,现在一大批年轻作家也在茁壮成长。人们在创造着历史,作家们在创造着时代的作品的同时,既审视着历史,又关注着当今时代所发生的一切。我相信文学“津军”在未来中国的文学史上一定会留下浓墨重彩。

  会上宣布了天津文学院第五届增补合同制签约作家、第二届签约项目作家及申报作品的公示名单和2011年天津作协新会员的公示名单。

  活动中还举行了“首届天津作家艺术作品展”的开幕仪式。为了丰富作家们的业余生活,展示在文学之外的艺术特长,同时为即将建成的天津文学馆征集第一批馆藏展品,天津市作家协会特举办了本次“天津作家艺术作品展”活动。活动得到了广大作家朋友们的大力支持,书画同源,多才多艺的作家们积极涉猎其他艺术门类,走出书斋,拿起画笔、相机,用另一种艺术形式诠释美、诠释生活,无论是全国知名作家还是区县业余文学爱好者,无论是专业书画家还是业余书画爱好者都积极参与进来,创作出了一大批讴歌时代精神、反映现代生活的作品。这些艺术作品门类涵盖书法、绘画、摄影、篆刻等,体裁多样,内容丰富,涵盖了书画艺术的各种形式,诸体皆备、相映生辉、光彩满目。书法作品囊括了行草楷隶篆等体例,绘画作品既有中国传统水墨画,也有西洋油画,还有水彩画、木板烙画等。其中水墨画有山水画,有人物画,有工笔画,有写意画,还有半工半写画,荟萃了作家们业余时间创作的书画作品的精华。

  80高龄的老作家闵人、沙驼不顾年事已高,亲自送来了书法作品;作家秦岭送来了根据本人发表的小说《皇粮钟》内容所绘制的绘画作品,让人耳目一新;作家龙一的摄影作品反映了当代青年作家的精神风貌;汉沽作家王玉梅的摄影作品让人们看到了天津滨海新区建设者们改天换地的工作热情;作家谷应的油画作品使大家感受到了西方印象派作品之美;此外,还有陈英杰、唐云来、何申、白金、赵世英等书画界的作家们也都送来了极其珍贵的艺术作品。中国作家协会副主席、天津市作家协会主席蒋子龙亲自为“天津作家艺术作品展”题写了标题,为展览增添了色彩。

  据统计,本次“作家艺术作品展”共报送作品140多人次,收到各类作品400余件。但由于场地展线所限,本次展览只选择了其中的150余件作品展出,征集到的全部作品将被即将建成的天津文学馆永久收藏。本次展览将延续到本月21日结束。

  市作协相关负责人表示,为了保证未来天津文学馆馆藏展品的来源和及时更新,将长期征集作家艺术作品,并将不定期举办类似的展览,欢迎广大作家朋友们继续捐赠书画作品,将更多、更好的艺术作品奉献给广大读者。

  活动最后,还进行了精彩的文艺表演。

网友评论

留言板电话:010-64489801