大冯的丹青之恋

http://www.chinawriter.com.cn  2011年02月17日09:31   今晚报 高 丽

  水墨诗文——大型画集《冯骥才画集》首发仪式在北京全国政协礼堂举行,此画集第一次全面展现冯骥才作为画家的一面——

  “自我操弄笔墨,至今50年。虽有时全心写作,有时倾心于文化遗产保护,然丹青之恋,犹然未已,时断时续,不曾放弃……”

  很少人知道 大冯画在文先

  很多人都知道冯骥才是当代一位了不起的作家,他的作品罗列起来可以摆满整整一面墙;也有很多人知道近十几年间,冯骥才在专心做着一件事情,那就是为我们民族民间文化整理一份厚重的文化档案;还有很多人知道,冯骥才曾举办过几次个人画展,但都是为民间文化保护筹集资金而义卖画作,即使想去关注和欣赏他的画,也被其义举带来的特定的气氛淹没了。

  但是,很多人并不知道,冯骥才是画在文先。早在上世纪70年代末一系列小说发表之前,他已有15年的丹青生涯,专事临摹宋代名画。打开这本最新出版的画集——流动的云烟,摇曳的光影,深邃的文学意境,真切的生命情感,冯骥才的现代人文画绘画给人一种发自心灵的感染。《冯骥才画集》遴选了冯骥才近20年绘画的精华。非常明显的是,前十年的作品尺幅较大,后十年因大量时间投入民间文化遗产抢救工程中,作品以小幅居多,但更是他灵感忽至、激情催动的心性之作。

  大冯的画 独立站在人前

  在昨天的画集首发仪式上,靳尚谊、王铁成、郁钧剑、张抗抗等众多国内文学艺术界知名人士在发言中一致认为,冯骥才是当今文化界少见的集作家、画家和文化学者为一身,在各个领域都有建树和广泛影响的大家。油画大师靳尚谊在发言中说:“在我的心目中,冯骥才一直是一位名气很大的小说家,只是一次偶然的机会到了天津,在冯骥才的学院中才第一次见到了他的画。看了他的作品,不得不钦佩这是一位多才多艺、充满创作激情的艺术家。”

  冯骥才希望他的画能独立地站在人们的面前,如同他的文学作品,能与更多的人分享。中华书局和雅昌出版集团帮助他实现了这个想法。

  这本画集 是他的一次回眸

  几个月前,冯骥才以开明画院院长的身份赴台湾开展文化交流并展出了自己的画作,观众都对他的作品《冬日里的阳光》中光影的变化产生出浓厚的兴趣,“夏天的阳光是照在我们皮肤上,而冬日里的阳光是照进了我们的心里”。当时冯骥才的一席话,让所有的观者都对他的绘画追求意境有了深刻的感知。“人是为了看见自己的心灵才画画。文人的山水,就是要用最自然的形态报答最人文的内涵”;“在台湾访问期间,我拜访了张大千的故居,站在故居前,我读懂了张大千。他是为数不多的在活着的时候享受到了财富的艺术家,但他没有享受,没有华丽,没有华贵,到处都是自然的美。他把财富化成了美。他才是真正的艺术家。”

  “我现在的工作可以说是分成了四部分:关于民间文化抢救真是千头万绪,有多复杂,真是难用语言说清,但是作为一名知识分子我不能放弃;写作是我的责任,每年我要写一部短篇小说,出两本书,这绝不能放过自己;在天津大学冯骥才文学艺术研究院带研究生,每年都要完成研究成果;还有就是绘画,虽然只占了一小部分,却是我终生不能放弃的。”冯骥才说,自己的绘画虽然时断时续,却总可以悠然回身细加打量。“我绘画的道路还长,凡长途远行者,走上一段总要回过头来看一看,鼓励自己,也校正自己,以利前行。这本画集就是我的一次回眸吧”。

网友评论

留言板电话:010-64489801