肯·福莱特续写中世纪传奇

http://www.chinawriter.com.cn  2011年02月14日09:33   光明日报 谭华

  1989年,英国最畅销历史小说作家肯·福莱特以《圣殿春秋》震惊文坛。这部史诗巨著的背景设在十二世纪的英格兰,故事围绕一座大教堂的修建展开。评论界为之兴奋不已:“它让你不忍放下,深深沉迷其中。”世界各地的读者则都期待着续篇的问世。《圣殿春秋》畅销18年后,肯·福莱特推出了备受期待的续篇《无尽世界》。近日,上海译文出版社推出其中文版,作为给肯·福莱特读者的新年贺礼。

  《无尽世界》的故事依然发生在王桥,宏伟的哥特式大教堂建成两百年后,14世纪的教堂和修道院又一次处在爱和仇恨、贪婪与自负、野心和复仇交织的网中,而人类历史上最大规模的自然灾难——黑死病也悄然降临。四个小镇的孩子悄悄溜进森林,并在那里亲眼目睹了灭绝人寰的杀人场景。长大成人之后,他们的生活中交织着野心、爱情、贪婪和复仇。

  福莱特作品最大特色是内容都有史实根据。历史上的真实人物与小说中的虚构角色,天衣无缝地融合在一起。其栩栩如生的人物刻画、高潮迭起的情节铺陈,精致准确的细部描绘,让读者在亦真亦幻之中,与历史时代共浮沉,和历史人物同悲喜,而得到无比的乐趣。福莱特还擅长描写爱情,用纤细动人的笔触,捕捉男女间微妙的感情变化,他的惊险小说同时也是一流的爱情小说。

  《无尽世界》在欧美上市一周之内,即成为英国、美国、法国、意大利等国十多个畅销小说排行榜的冠军。《纽约时报》畅销书排行榜上榜长达6个月。2008年,法国、德国、意大利、荷兰、中国、西班牙、瑞典、英国和美国九个国家,综合各大小说类畅销书排行榜的情况,世界上仅有两位作家有作品出现在其中七个国家的排行榜的前十名,这两位世界上最受欢迎的作家分别为肯·福莱特和《追风筝的人》作者卡勒德·胡赛尼。

网友评论

留言板电话:010-64489801