“文学新桂军”新气象 第四届广西小小说奖揭晓

http://www.chinawriter.com.cn  2011年02月10日08:53   南宁日报 云亦云

  由广西作家协会、广西小小说学会联合主办的第四届广西小小说奖,近日在南宁市揭晓。本届评奖活动共有22篇作品获奖,其中一等奖2篇,二等奖3篇,三等奖5篇,评论奖1篇,优秀奖11篇。

  小小说又名微型小说或极短篇小说,原为短篇小说的分支,是顺应现代人繁忙生活而发展成一种篇幅更短小的小说。和其他小说类型一样,小小说也重视场景、个人形象、人物心理、叙事节奏,但以篇幅短小、人物单纯、细节精简、情绪简单、时距简短、风格单纯、语言简约见长。为了团结广西小小说作家、读者,发现小小说新人,建设小小说作家队伍,提高小小说创作水平,广西小小说学会自2007年11月成立以来,坚持每年评奖一次,至今已历四届。评奖实行初评与终评的两级评审制,采用隐去作者一切资料的评选方式,评委只对作品不对人,在作品面前人人平等,评奖活动公开、公平、公正。经过评委认真细致地评选,陈永林的《坐在河滩上的老人》、侯发山的《兄弟赛跑》荣获一等奖,蒋育亮的《一个叫金石的地方》等荣获二等奖,韦锦雄的《金牌》等荣获三等奖,唐丽妮的《萨姑娘》等荣获优秀奖。

  近年来,“文学新桂军”向全国突围,广西文学实现了跨越式发展。在“文学新桂军”向全国突围的同时,“小小说桂军”也不负众望,勇敢奋战,往来奔突,成为一支勇锐可嘉的战斗队伍。广西小小说奖评奖活动极大地凝聚了全区小小说作者,激发出空前高涨的创作热情。通过本届评奖活动,再次检阅了我区小小说创作队伍的整体实力,充分显示出“小小说桂军”的英勇善战、后劲十足的战斗力。

网友评论

留言板电话:010-64489801