新疆作家迎新春茶话会暨第三届青年文学奖颁奖会隆重举行

http://www.chinawriter.com.cn  2011年01月31日09:06   新疆作协

  1月26日,由新疆作家协会主办的“新疆作家迎新春茶话会暨第三届青年文学奖颁奖会”在乌鲁木齐举行。自治区党委常委、宣传部部长胡伟出席了会议。

  自治区文联副主席、新疆第三届青年文学奖评委会主任刘宾宣布了获奖者的名单,他们分别是:艾尼瓦尔·吾守尔(维吾尔)、李明(回)、马合萨提·努尔哈孜(哈萨克)、刘永涛、阿巴斯·莫尼亚孜(维吾尔)、古丽娜尔·胡安别克(哈萨克)、科木吉勒(蒙古族)、加尼别克·马丹别克(柯尔克孜)、张好好、普拉提·艾维祖拉(维吾尔族)。

  维吾尔族青年作家艾尼瓦尔·吾守尔在获奖感言中说“二十三年前我选择了文学,二十三年后文学选择了我。我今天获的奖,不是可以让我安睡的枕头,而是今后向上的台阶。” 柯尔克孜族青年作家加尼别克·马丹别克天生没有双臂,用右脚代替双手写字,他12岁就在杂志上发表了诗歌《母亲》,现已创作发表诗歌三百多首以及多篇小说。当他和儿子一起走上领奖台,赢得了各族作家热烈而长久的掌声。评委会认为,加尼别克·马丹别克的创作活动本身对于我们每一个人来说就是一笔巨大的精神财富,他的作品具有独特的命运感以及不可估量的价值。

  新疆青年文学奖设立于2006年,已举办的两届先后有25位各族新疆青年作家获奖。第三届“新疆青年文学奖评审委员会”由自治区文联副主席、文学翻译家分会主席刘宾、新疆作家协会主席阿扎提·苏里坦担任主任,委员由新疆文联党组书记黄永军、主席艾坦木·玉赛音等领导和专家学者13人组成。44名候选人由新疆各地、州、市文联、文学刊物编辑部推荐。评审委员会详细审读了每位候选人的材料,并认真听取了各位评委的意见,最后通过无记名投票的方式选出获奖者。当选的10位青年作家近年来文学创作成绩较为突出,在新疆乃至全国产生了一定的影响。

  新中国成立以来,特别是改革开放的三十年来,新疆的文学艺术事业得到了全面的发展和繁荣,为新疆经济社会发展和精神文明建设做出了重大的贡献。如今,新疆作家协会各民族会员达2300余人,已形成一支颇具实力、充满创作激情的作家队伍。在这支队伍中,青年作家群体是最活跃最有朝气的,他们敏锐执着的书写和创作,为新疆文学争得了崇高的荣誉和地位。文学艺术作为现代文化的重要组成部分,必将为满足各族人民群众的文化需求、为建设具有新疆特色的多元和谐文化、为实现新疆的跨越式发展和长治久安做出新的贡献。

  出席会议的还有自治文联党组书记黄永军、自治区文联主席艾坦木·玉赛音、新疆作家协会名誉主席买买提明·吾守尔等以及各族作家150余人。会议由新疆作家协会常务副主席、秘书长董立勃主持。

网友评论

留言板电话:010-64489801