长篇纪实文学《军魂》解密登步岛战役与朝鲜战争真实历史

http://www.chinawriter.com.cn  2011年01月24日12:01  中国作家网

  由中国作协重点作品扶持办公室和新华出版社举办的长篇纪实文学《军魂》研讨会1月20日在京举行。中国作协副主席陈建功,中国作协党组成员、副主席、书记处书记高洪波,军事科学院战争理论和战略研究部部长黄星,北京新四军研究会副会长汪江淮以及评论家和军队方面有关人士胡平、杨贵华、刘波、范咏戈、何向阳、鲁光、董保存等与会。

  戈基、王震寰创作的《军魂》由新华出版社出版,共分 “中国命运大决战,天翻地覆慨而慷”、“陆军打海战,踏平万顷浪”、“雄赳赳,气昂昂,抗美援朝保家乡”三部分,再现了从蒋介石与李宗仁的恩怨情仇到中国人民解放军血战登步岛、从中国军队跨过鸭绿江到36万中国军人为朝鲜战争的胜利而献出宝贵生命的一段历史。

  离休后的戈基从2001年开始,在老伴王震寰的陪同下,走南闯北,拜访部队老领导,渡船舟山采访当年支前的地方干部和渔民,跋涉西北采访参加过渡海解放舟山群岛和抗美援朝战争的各级领导、老战友等多人。直至2010年9月,他在身患糖尿病、双目几近失明的情况下,完成了这部百万字的作品。

  与会者在研讨中认为,《军魂》所描写的战争冷静而真实,它将战争的残酷和军人的坚韧以贴切的表达方式进行描述,字里行间让读者感悟到身临其境的震撼,从而使得“和平”二字越发彰显出其对全人类的重要意义。战争的胜利永远需要鲜血和生命来换取,《军魂》对朝鲜战争的描述均取材于大量真实的历史:有运筹帷幄取得胜利的喜悦,也有战略失误导致的失利以及历史背景下的遗憾,直至“震撼世界的大撤军”过程中许多不为人知的历史被解密,令人回味不已。《军魂》所重温的历史,也是和平时期的政府、军人与民众正视战争、冷静思考国际环境、维护国家主权的重要参考。

网友评论

留言板电话:010-64489801