《军魂》:解密“登步岛”战役与朝鲜战争的真实历史

http://www.chinawriter.com.cn  2011年01月21日17:28   中国作家网

  从蒋介石与李宗仁的恩怨情仇到中国人民解放军血战登步岛;从中国军队跨过鸭绿江到36万中国军人为朝鲜战争的胜利而献出宝贵生命的翔实记录。由戈基、王震寰创作的《军魂》(新华出版社出版)以洋洋百万字的宏篇巨著再现了中国一段真实的历史,被称为“气势磅礴、波澜壮阔”的长篇战争画卷。

  在军旅题材作品广见于荧屏与书店报亭的今天,《军魂》所描写的战争无疑显得更为冷静而真实,它将战争的残酷和军人的坚韧以最为贴切的表达方式进行描述,却在字里行间让读者感悟到身临其境的震撼,从而使得“和平”二字越发彰显出其对全人类的重要意义。

  本书由原国防大学校长裴怀亮上将题写书名,全书共分三部:第一部“中国命运大决战,天翻地覆慨而慷”;第二部“陆军打海战,踏平万顷浪”;第三部“雄赳赳,气昂昂,抗美援朝保家乡”。

  陆军第二十一军是一支历史悠久、战功卓著、将才林立、英雄辈出的部队。新中国成立之初,这支部队奉命跨海作战,歼灭了盘踞在桃花、披山、洞头、鹿栖诸岛之敌,解放了舟山群岛,粉碎了蒋介石依托舟山、反攻大陆的企图,期间双方将领的斗智斗勇、士兵的艰苦作战让人看到了新中国建国的来之不易。

  战争的胜利永远需要鲜血和生命来换取,《军魂》对朝鲜战争的描述与均取材于大量真实的历史:有运筹帷幄取得胜利的喜悦,也有战略失误导致的失利以及历史背景下致人抱憾终生的遗憾,直至“震撼世界的大撤军”过程中许多不为人知的历史被解密,颇令人回味不已。这便是一个真实的朝鲜战争,读罢即豁然领悟到作者对于战争思考的良苦用心。

  《军魂》是一部纪实文学,也是描写战争与和平、千万的革命先烈、民族英雄、爱国志士、劳苦大众,为了抵抗侵略,保家卫国,为了寻求解放自由,为了祖国统一,前仆后继,视死如归,英勇奋战,流血牺牲的“血书”。《军魂》所重温的历史,更是和平时期的政府、军人与民众正视战争、冷静思考国际环境,维护国家主权的重要参考。

  《军魂》作者为82岁高龄的师级老军人戈基,从2001年开始,离而不休,笔耕不辍,为做到对历史的负责,他在老伴王震寰的陪同下,走南闯北,登门拜访原军委副总参谋长胡炜、原兰州军区副司令杜绍三、渡船舟山采访当年支前的地方干部和渔民、跋涉西北采访参加过渡海解放舟山群岛和抗美援朝战争的各级领导、老战友等多人。直至2010年9月,在身患糖尿病、双目几近失明的困厄中,完成了这部摆百多万字的巨著,作为向新中国成立60周年献礼的重点作品。其间,原副总参谋长胡炜将军当面称赞戈基为“奥斯特洛夫斯基”。中国作家协会副主席、书记处书记陈建功在得知戈基双目失明还抱病写作,多次到他家探望。中国作家协会扶持重点作品论证委员会经过综合评估,并报书记处审批通过,于2005年把《军魂》纳入重点作品扶持项目。

  2010年6月戈基携带书稿再次踏上舟山登步岛和桃花岛,在缅怀牺牲于此长眠于此的革命先烈时告慰“军魂”:“舟山人民没有忘记你们,你们永远活在人民心中!”

  作者戈基简介:

  东阳籍军旅作家戈基,原名杜承龙,1927年11月18日生,1949年5月投笔从戎,参加我党地方武装,同年11月参加人民解放军,1953年参加抗美援朝。1955年开始发表作品,已从事文学创作55年,发表了600多万字的作品,曾出版《连心锁》(合作)、《暗渡》、《踏遍青山》、《怒海雄师》、《血在沸腾 情在燃烧》等13部著作,在军内外产生广泛的影响,为我国文化事业作出了贡献。戈基在50多年的戎马生涯中,荣立4次三等功,两次受北京军区通令嘉奖。1985年晋升为师职作家,1987年离休,1988年中央军委授予“胜利功勋荣誉章”;1993年国务院给戈基颁发了政府特殊津贴和特殊贡献证书。

相关阅读:

网友评论

留言板电话:010-64489801