作家评论家关注2010年报告文学

http://www.chinawriter.com.cn  2011年01月17日09:08   胡军

  由作家出版社和中国报告文学学会主办的2011年报告文学高端论坛暨中国报告文学学会新年联欢会1月12日在京举行。中国作协党组成员、副主席、书记处书记何建明,中国作协名誉副主席、中国报告文学学会会长张锲等与在京的报告文学作家、评论家对2010年的报告文学创作状况进行了回顾和梳理。

  大家认为,2010年报告文学界出现了值得关注的倾向:一是非虚构创作受到前所未有的关注和重视;二是报告文学文体在外延上得以扩充和丰富,许多纪实类作品、口述实录类作品和传记类作品大量出现,有的作品影响很大,且出自许多非专业作者之手;三是报告文学作品走向影视,获得广泛受众;四是影响面大的报刊如《人民日报》等用相当大的版面刊登报告文学作品,有利于报告文学的传播。大家也谈到报告文学面临的问题,诸如报告文学队伍仍然青黄不接,被读者认可的作品不太多,一些优秀的非虚构写作的作者还没有进入队伍。据悉,今年中国作协将举行报告文学创作研讨会,鲁迅文学院将举办报告文学创作班,相信这些举措能促进报告文学的发展。

  中国报告文学学会常务副会长周明介绍说,2010年中国报告文学学会完成了第四届徐迟报告文学奖评选,并启动了首届“瑞安华富杯”短篇报告文学奖和报告文学理论批评奖。为扩大学会影响,扶持地方报告文学创作,学会还在浙江瑞安挂牌建立了全国第一座县级市的创作基地,今后还将有选择地在一些热心报告文学事业的地方创建基地。学会在2010年还开展了一系列学术研讨会。今年将继续努力,进一步促进报告文学创作繁荣发展。

网友评论

留言板电话:010-64489801