全国少数民族文学期刊座谈会在京举行

http://www.chinawriter.com.cn  2011年01月13日18:46  中国作家网
期刊座谈会

  1月12日至13日,由中国作家协会召开的全国少数民族文学期刊座谈会在京举行。来自全国各少数民族地区的文学期刊、作协(文联)负责人,就如何办好民族文学期刊,进一步推动少数民族文学繁荣发展进行了交流研讨。

  中国作协党组书记、副主席李冰出席会议并讲话。李冰指出,今年是我国经济社会发展“十二五”规划的开局之年。党和政府从战略规划、政策制定、体制机制、经费保障等方面,都给予了少数民族文学事业更多的关心和支持。我们要深刻认识繁荣发展少数民族文学的特殊重要性,把繁荣发展少数民族文学作为一项具有战略意义的任务认真抓好。

  李冰说,发展少数民族文学,要牢固树立马克思主义文艺观,坚持先进文化前进的方向,始终用社会主义核心价值体系武装自己的头脑、引领文学创作,要把正确的价值观贯穿在少数民族文学活动的各个方面。发展少数民族文学,要为促进民族团结进步服务。要大力传承各民族的优秀文化传统。要大力加强少数民族文学期刊建设。民族文学期刊一定要把好作品质量关,在普及的基础上注重提升品格,把社会效益放在首位,努力实现经济效益和社会效益的统一,重视运用现代科技手段,增强刊物的影响力和传播力。中国作协采取了一系列繁荣发展少数民族文学事业的举措,今后将进一步加大工作力度,完善中国作协的服务职能,努力推动少数民族文学事业跨上一个新台阶。

  通过会议期间的深入交流,与会者达成共识。大家认为,少数民族文学刊物是少数民族作家成长的摇篮,是少数民族文学繁荣的园地,是少数民族文化传承的基地,是少数民族团结的纽带。要牢牢把握党和国家的民族政策以及发展少数民族地区经济、文化的各项方针政策,为民族团结、社会和谐稳定营造良好的文化环境,深入研究少数民族文学发展规律,使文学期刊成为民族精神得以传播、民族传统得以弘扬的阵地。

  不少边疆地区民族期刊负责人介绍了各自的办刊经验和特色举措,谈到原创民族文学的可持续发展,离不开民族文学期刊。期刊必须有意识地培养建立一支稳定的老中青结合的多民族编辑家、翻译家队伍,注重培养本民族的汉语和民族文字作家,提高原创和翻译水平,要建立少数民族文学期刊之间的互动合作机制,构建互译互荐平台。

  大家表示,要坚守好少数民族文学期刊这块阵地,充分发挥少数民族文学的优势和特色,不断扩大少数民族文学作品的社会影响。让民族文学这朵奇葩为文学百花园增添更加绚烂的色彩,在我国多民族的社会主义文学事业中发挥越来越重要的作用,为建设社会主义先进文化做出重要贡献。

  中国作协副主席丹增,中国作协名誉委员玛拉沁夫在会上讲话。中国作协党组成员、副主席高洪波、何建明,中国作协党组成员、书记处书记陈崎嵘、杨承志等出席会议。

  中国作协主席团委员扎西达娃,《民族文学》主编叶梅,各地民族文学期刊负责人尚贵荣、潘灵、买玲、覃祥周、乌力吉巴图、李少君、刘志成、普拉提·艾维祖拉、黄永中、冯剑华、特·官布扎布、阿拉提·阿斯木、李如天、姚广、阿朝阳、阿布力孜·吾斯曼、阎强国、孟学祥等作了大会交流发言。

  座谈会期间还安排了“少数民族文学期刊展”。

网友评论

留言板电话:010-64489801