张健:在鲁院第十四届中青年作家高级研讨班结业典礼上的致辞

http://www.chinawriter.com.cn  2011年01月07日16:27  中国作家网

在鲁迅文学院第十四届中青年作家
高级研讨班结业典礼上的致辞

张  健
(2011年1月7日)

尊敬各位领导,各位嘉宾:
亲爱的学员朋友们:

  今天,我们迎来了第十四届高研班圆满结业的喜庆时刻,我谨代表鲁迅文学院,向圆满完成学业的各位学员朋友表示衷心的祝贺!同时,也向百忙中拨冗出席此次典礼的铁凝主席、李冰书记,以及其他各位领导、各位嘉宾表示由衷的感谢!

  学员朋友们:从满目葱茏、收获在即的初秋,到物华尽收、蓄势待发的隆冬,从八里庄南里那温馨的院落,到此刻我们所置身的这座崭新的华堂,这特别的时空,融进了多少人生再难复制的美好时光。时间过得真快,还来不及和大家更多交流相知,转眼就要彼此作别,这真是一种遗憾。结业了,分别在即,请让我在这里简单盘点一下本届高研班的收获,同时致以真诚的嘱托。

  本届高研班,经过各方共同的努力,取得了令人满意的收获。四个月里,举办了40次共计120课时的各类精彩讲座和文学对话,课程相较以前做了较大幅度的更新调整,内容更加新颖广博,涵盖政治、经济、哲学、军事、历史、宗教、民族、心理、生态、地理、文化、文学艺术等广阔知识领域的前沿信息,使大家拓展了视野,提升了认识,从中获取了丰润的艺术滋养和创作灵感。特别是高端精辟的国情时政课,使大家加深了对我国当下国情以及党在新时期文艺方针政策的理解,大家感到:只有把自己积极融入时代洪流和人民的事业,把个人的文学创作融入到促进国家繁荣昌盛、社会和谐文明的伟大进程之中,才能成为一名真正的时代作家和人民作家。除了精彩的课程,本届高研班还加大了研讨的力度,5次较大规模的文学研讨会让近20名学员的作品得到了有针对性的讨论剖析,每周一次的特色文学艺术沙龙活动让不少学员获得了独特的艺术感悟和启发。有学员在个人总结写到:在鲁院我听到了许多以前想都不敢想的课程,参加了大量极具价值的文学研讨活动,它们让我重新打量和思考自己的文学生活,极大地拓展了我的创作空间,鲁院这段学习生活必将让我受益终生。

  本届高研班也是一个勤于耕耘的群体,辛劳的付出,获得了丰厚的回报。据不完全统计,本届学员在鲁院期间共创作中短篇小说120余篇,发表近70篇;创作修改长篇小说34部;创作散文、随笔、报告文学等其它文学作品230余篇,发表近130篇;学员们的作品还获得了大量文学期刊的青睐,稿约不断。冰封的冬日难掩鲁院学员金秋般的收获。

  应该说,大家在鲁院的这四个月,是短促的,又是难忘的,更是充实的。精心安排的社会实践教学活动,不仅让大家在行走中开阔了视野,积累了创作素材,加深了友谊,也让大家真切感受到了我们伟大祖国悠久的历史、灿烂的文化,以及她土地的辽阔丰饶,河山的秀丽壮美,更让大家切身感受到我国经济社会快速向前奔跑的脚步。同时,大家也很有幸亲身参与了鲁院建院六十周年院庆活动,那新老学员相聚、几代作家济济一堂的动人场面,让大家对鲁院这座文学殿堂文脉永恒、薪火传承精神有了更深切的感知。此外,观看各类演出,拜会导师,激烈争论,倾心长谈……,还有这120多个日子、50个兄弟姐妹,可以想见,这些美好的人和事会丰富着你们的文学和人生,为你们今后的文学创作和人生旅途,铺设一级迈向更高层次的阶梯。

  在这个结业典礼上,我要再次感谢中宣部、中国作协领导对本届高研班的亲切关怀和大力支持。中宣部文艺局领导带来中宣部领导的关心,对大家寄予了殷切的期望。铁凝主席、李冰书记和党组同志都在百忙之中参加我们的开班和结业。李冰书记在开学典礼以及院庆大会上,再次强调了中国作协极其重视中青年作家队伍培养工作,重视鲁院高研班工作,并对鲁院工作给予了充分肯定和巨大鼓励。本届高研班的招生、课程设置与社会实践活动安排,中国作协也始终给予了高度的关注和细致入微的指导。这些是鲁院办好本届高研班的巨大支撑力量,可以说,没有各级领导的关怀和支持,就没有本届高研班这份沉甸甸的收获。

  我也要感谢在座的各位学员,正是由于你们的刻苦努力和辛劳付出,才有了今天“鲁十四”这样一份我们共同拥有的宝贵收获。一直以来,学员们始终怀着神圣的文学使命感和强烈的社会责任感,时刻牢记党和人民的嘱托,牢记一名文学工作者的神圣职责,以饱满的热情、刻苦的精神,投入到学习、研讨和社会实践当中。学习中以求本溯源的精神,不断吸精纳粹,竭力丰富自己的学养;研讨中努力求索运思、不断升华锻铸自己的思想;实践中积极拓展视野、体验感悟真知。真正做到了“学”“思”并重,“理” “行”交融。可以说,各位学员的不懈努力和支委会、班委会同志的辛勤工作,是本届高研班成功举办的关键。

  我还要特别感谢鲁院的全体教职员工和服务中心的职工同志。他们为本届高研班的成功举办无私奉献了辛勤的劳动。为了办好本届高研班,鲁院上下认真研究和分析这个班的特点,科学精细设置课程,有的放矢地组织研讨、对话交流和社会实践,最大限度地挖掘首都的各类文学文化资源,延请名家名师,竭力为大家安排高质量的课程。后勤服务中心也尽心竭力地为各位学员提供良好的生活服务。可以说,他们是高研班成功举办最可信赖的保障。

  明天,甚至几个小时之后,学员们就将陆续离开这里,踏上归程。临行前,我代表鲁院向大家提几点希望,以作离别嘱托:

  第一,希望大家始终保持正确的文学创作方向。

  一个好的作家,应该成为人类灵魂的工程师,肩负起塑造社会精神风标、营造人类美好精神家园的神圣责任。希望大家能深刻认识到文学创作的重大意义,秉持正确的文学理念,保持正确的创作方向,不断深入学习实践科学发展观,努力用社会主义核心价值观统领自己的思想,指导自己的创作实践。文学作品是创造性的精神产品,它具有独特的社会功能和作用,作家要从思想上时刻不忘自己所肩负的社会责任,努力创作出思想健康、情趣高尚的文学作品,为人民群众提供丰富的精神食粮。       

  第二,希望大家始终坚持文学创作三贴近的原则。

  生活永远是文学创作不竭的源泉,离开具体鲜活的生活,创作出的作品必然是空洞的乏味的。文学作品不仅需要才气来提升它的品质,更需要广阔生活体验后的感悟和思索来丰富、提高它的境界。希望大家不要囿于个人有限的生活经验和思想感情,而要经常深入到更广阔的现实生活当中去,沐浴生活的阳光,呼吸生活的空气,把握时代的脉搏,倾听人民的心声,写出富有生活气息、充满现实意义的优秀作品。

  第三,希望大家始终保持旺盛的学习热情。

  我们所生活的这个时代是一个知识大爆炸的时代,也是一个生活图景瞬息幻化的时代,这一点相信大家能有充分的感受和清醒的认识。“终身学习”不仅是一个时尚的时代话语,也是这个时代对我们的基本要求。作为作家,我们的作品要反映当下极其复杂的社会生活,要承载各种错综复杂的信息,要在各种新型的载体上传播,这就需要我们作家要有着旺盛的求知欲望和创新活力,要渴望学习,善于学习,坚持学习,享受学习。通过学习,时刻把握与时代同步的艺术创新理念,随时随地进行创作的知识积累,不断地夯实文学创作的根基,坚持学习与创作同行。

  第四,希望大家始终坚守高尚的文学情怀。

  客观的讲,当下的文学创作领域不是一方净土,我们面临着各种各样的诱惑。很多时候,物欲和虚名就是考验作家的试金石。作家也是普通的社会成员,当然需要追求幸福的生活和社会的认同。但我始终坚信,真正的作家,应视文学创作为一项神圣的事业,应始终守护着内心文学之水的纯净,使之远离过度膨胀的私欲的污染。我真诚的希望你们能树立“若能养气塞天地,吞出文字成虹霓”的崇高信念,养气浩然,不为物欲所惑,不为功名所累,不为艰辛所阻,在前进的道路上立意高远,以你们的优秀作品,不断丰富和发展中国的当代文学。

  亲爱的学员朋友们:从你们昨天下午令人无限动情的离别联欢,从你们结业晚宴上的忘情拥抱和流淌的泪水,从你们结业总结中情感充沛的言语,从大厅屏幕反复播放的精心剪辑制作的画面,甚至从这座大楼弥漫的离别感伤气息,我深知,这四个月的鲁院生活,给你们刻下了太多太深的记忆。此刻,我想说,你们的离开真让我们不舍,但深情的离别同样也是一种美,请你们铭记这段珍贵的时光,铭记这份珍贵的友谊,让它长久温暖你们的内心和文字。也请你们记住,你们的生活和工作都是鲁院永远的牵挂,你们的每一个成绩都会成为鲁院的骄傲。衷心希望你们能经常回来看看,鲁院永远是你们的母校。   

  最后让我再次祝福你们:一路平安、一生平安!

网友评论

留言板电话:010-64489801