中国作协查干湖文学创作基地揭牌

http://www.chinawriter.com.cn  2010年12月31日09:16   徐忠志

  12月27日,中国作协查干湖文学创作基地签约暨揭牌仪式在吉林省松原市查干湖畔举行。中国作协党组成员、副主席、书记处书记何建明和中共松原市委书记蓝军为创作基地揭牌。中国作协全委会委员、江西省文联主席刘华,中共松原市委常委、宣传部部长阿汝汗,以及陈喜儒、熊育群、刘立云、顾建平、贺平、李旭光、程永刚等作家、诗人出席活动。

  何建明在讲话中说,松原查干湖文学创作基地的挂牌,标志着中国作协在文学创作基地的发展方向上又迈出了一步,为中国作家贴近实际、贴近生活、贴近群众开辟了新的渠道,使作家们体验生活和写作有了更多的选择余地。松原是个美丽的地方,这里历史悠久、文化独特。特别是近年来松原发生了巨大变化,成为东北地区最具潜力、竞争力和影响力的城市之一。这都为作家创作提供了丰富资源。相信查干湖文学创作基地的成立,会吸引全国更多的作家来这里采访采风、学习创作,也必将促进松原本土作家的成长。中国作协将与松原市一起努力,把这一创作基地建设好、使用好。

  蓝军说,查干湖文学创作基地的建立,使松原这块创业沃土与中国作协和全国的作家建立起一种正式、持久的沟通联系制度,为中国作协和全国知名作家观察、体验和表现松原的地域文明提供了机缘和保证。北方文化粗犷,但不失厚重。松原有很多古老的文化需要挖掘、整理,松原丰富的创作资源将向全国的作家敞开,希望作家们多来松原采访采风,创作出更多无愧于时代的好作品。查干湖文学创作基地要充分发挥作用,为全国的作家提供采风、创作的良好环境,让基地成为展现吉林省变化和东北三省振兴的一个窗口。

  签约仪式上,中国作协向松原市作协赠送了新出版的第五届鲁迅文学奖和第八届全国优秀儿童文学奖获奖作品集。

  12月28日还举办了“中国作家看松原·第三届查干湖文学笔会”,刚刚获得第五届鲁迅文学奖的熊育群、刘立云为松原的作家及文学爱好者分别作了题为《散文概念与写作的探讨》和《时代与中国诗人当下应有的姿态》的专题讲座,与会作家还与松原作家进行了座谈交流。

网友评论

留言板电话:010-64489801