白桦等探讨文艺评论现状 呼吁给文艺批评“松绑”

http://www.chinawriter.com.cn  2010年12月24日11:00   京华时报

  12月23日,由《美术博览》与《美术天地》共同主办的“今天我们需要什么样的文艺批评”在上海作家协会召开,毛时安、朱国荣、吴亮、郭庆祥等多位专家认为,现在的文艺评论存在一些不容忽视的问题,有的一味评功摆好,有的甚至被金钱和利益捆绑。专家们呼吁文艺评论界要尽快建立起一套批评体系,写出真正有分量、有真知灼见的批评文章。

  当天的研讨会上,著名作家白桦、陈村,文艺评论家毛时安、朱国荣、吴亮、柯文辉、谢春彦,收藏家兼评论家郭庆祥等二十余人出席研讨会并发表演讲。毛时安率先发言,他说对近年来的文艺批评总体感觉不满意,一些大名鼎鼎的美术批评家,写出来的文章实在是不敢恭维,基本上是千篇一律、千人一面的,文艺批评也是一种创作,但大量的批评文章无法引发共鸣,被商业捆绑的写作变成了写作的常态,内心有感而发的批评写作变得极为罕见。在毛时安看来,真正的艺术批评,要找到艺术家的个性,眼睛应该盯在作品上,而不是紧紧盯在票子上。

  接着毛时安的话题,收藏家兼评论家郭庆祥大倒苦水。他在报刊上发表了一篇批评“流水线作业”的文章,遭范曾起诉。“有些画家老资格老资历,倚老卖老,批评的声音根本听不进去,你要敢批评我,我就告你诽谤、侵犯名誉权。”郭庆祥说,评论家们在进行文艺批评时,要有一点冒险精神,同时又要“安全着陆”。

  作家陈村和白桦也出席了研讨会。因为现场谈论的话题多与美术有关,陈村当天并没有发言,忙着为专家们拍照。白桦在发言中指出,他对美术界很熟悉,各派的画家朋友都有。“我的印象是,早些年跟他们交往时,觉得他们非常可爱,可后来渐渐地就不那么可爱了。”白桦给文艺评论家们提了三点建议,一是希望评论家敢于肯定和敢于否定;二是敢于说喜欢或不喜欢;三是不拿红包拿版税。(卜昌伟)

网友评论

留言板电话:010-64489801