铁凝在第八届全国优秀儿童文学奖颁奖典礼上的致辞

http://www.chinawriter.com.cn  2010年12月16日16:13   铁凝

在第八届全国优秀儿童文学奖颁奖典礼上的致辞

(2010年12月15日)

中国作家协会主席  铁凝

  各位嘉宾、女士们、先生们:

  大家晚上好!

  今夜,我们相聚于六朝古都南京,遨游在童心的海洋,沐浴着浓郁的书香,迎来第八届全国优秀儿童文学奖的颁奖盛典。首先,我代表中国作家协会和文学同仁,向获奖的作家、责任编辑和出版单位表示热烈祝贺!

  少年儿童是祖国的明天,民族的未来。胡锦涛总书记在十七大报告中要求“动员社会各方面共同做好青少年思想道德教育工作,为青少年健康成长创造良好社会环境”。党和政府的重视与关怀,为儿童文学的发展创造了有利条件。我们的一大批儿童文学工作者不辱使命,始终坚持一种纯真、美好而坚定的信仰,让真善美的种子穿透纷繁喧嚣的世相,在孩子们稚嫩纯净的心田里生根发芽、枝繁叶茂。这些年儿童文学在赢得读者方面取得了令人欣喜的成就:有的儿童文学作品发行超过千万,有的数年间重印百次,有的儿童文学期刊发行一百多万册,这些令人惊讶的数字,印证了儿童文学工作者们以坚韧的努力,守护和唤起了千千万万的孩子对文学阅读的热情,印证了这种热情是巨大而迫切的,即便在新媒体蓬勃发展、文化消费多元化的今天,文学依旧风采不减,依旧是建构孩子的精神家园,引领他们心灵成长的重要力量。

  这种努力是可贵可敬的,它维护了文学的魅力与尊严,守护了童年的澄澈与明媚。请允许我向获奖者以及所有在儿童文学这片园地里默默耕耘的人们献上我们由衷的敬意!

  获奖是一种荣誉,更是一种激励与鞭策。记得在32年前,1978年12月17日,茅盾先生在会见儿童文学创作学习会学员时,一开始就说:“儿童文学最难写。”当时我作为一名知青学员也幸运地参加了那次的学习班,我对茅盾先生这句话至今记忆犹新。我想,这个“难”字代表了文学前辈对儿童文学在艺术和思想上很高的期待和要求。是的,儿童文学写作应该是有难度的写作。它能在最单纯的形式中蕴涵最深刻的意蕴,它能把沉重的跋涉转化为轻盈的飞翔,它闪耀着诗性光芒,充满悲悯情怀,绽放绚丽幻想。儿童文学应该执着地去寻找抵达孩子内心深处的那条路,我们已经在这条路上前行,我们还可以走得更深、更远,去捕捉生活于这个时代的孩子们真切的困惑与憧憬,挫折与梦想,用同情、友爱、理解、公平、道义、宽容、感恩……这些支持我们人类赖以生存到今天的人类文明积淀下来的恒常价值体系,为他们搭建一座坚固的成长乐园。

  今夜,我们一起回到童年,品味童真甘洌纯美的芬芳,共享收获的喜悦与安宁,也将吹响重新出发的号角,让我们继续勇敢地前行,去创造儿童文学更加璀璨的未来!

  谢谢大家!

网友评论

留言板电话:010-64489801