鲁迅文学院第十四届高研班赴湖南进行社会实践活动

http://www.chinawriter.com.cn  2010年12月01日08:37   王觅

感悟历史文化  触摸生活本真

鲁迅文学院第十四届高研班赴湖南进行社会实践活动

  日前,鲁迅文学院第十四届中青年作家高级研讨班学员由鲁迅文学院常务副院长白描、副院长成曾樾带队,前往湖南进行社会实践活动。学员们一路上不仅感受着此次历史、文化和自然有机统一的旅程带给自己心灵的陶冶和震撼,同时也对今后的文学创作有了新的思考和认识。

  短短几天时间里,高研班学员们的足迹穿越了大半个湖南省。从毛主席写下《沁园春·长沙》的橘子洲头,到韶山的毛泽东同志故居;从古朴幽静的岳麓书院,到充满历史沧桑的马王堆汉墓陈列,再到独具自然魅力的张家界;从沈从文、黄永玉的家乡凤凰古城,到因同名电影而闻名的千年古镇——芙蓉镇……正如学员阮德胜所说,此次社会实践有助于作家走出书房去触摸生活本真。这是一次教育之行,所看、所听、所体验到的无不令人激动和感慨;这是一次文化之行,可以更好地弥补当下文学存在的某种文化缺失;这也是一次友谊之行,学员们行走有陪同,话语有共鸣,大家一路畅谈文学、交流感受,无所不及。

  在韶山毛泽东铜像广场,学员们怀着崇敬的心情向毛主席铜像敬献了花篮。在毛泽东同志故居,学员黄灵香感到自己从未如此接近过伟人。她说,以往虽然对毛泽东等老一辈无产阶级革命家怀有敬仰之情,但总感觉他们与自己之间隔着遥不可及的距离。而通过此次实地参观,她仿佛看到了毛泽东走出韶山冲、建立新中国的每一步真实的奋斗历程,伟人的崇高形象也顿时变得真实可感起来。实现这种认知转换是普通的宣传和说教都无法做到的。

  沈从文先生在小说《边城》中曾经描写过幽静淳朴、充满浓郁湘西特色的家乡凤凰古城。漫步在狭长的青石板路上,沿沱江渐渐泛舟而下,吊脚楼随处可见,学员们始终被这里散发着的独特文化气质所深深吸引。当然,这种气质最主要的还是体现在文学上。参观过沈从文故居之后,学员刘建东不无感慨。他谈到,沈从文先生从这样一座偏僻的小镇走上了广阔的文学道路,从他的轨迹中我们可以看出,一位文学大家对自己的家乡、对自己熟悉的那片土地充满了深厚感情,并通过文学的形式将其从一个极其狭小的地域扩展到更广阔的范围,这就是文学的力量所在。同样,马尔克斯、福克纳等很多国外文学大师的作品也是从一个狭小的地域辐射开去,最终乃至探讨整个民族的命运。我们不要总是对文学抱有一些狭隘的观念,因为沈从文的文学之路给了我们很好的启示。如何发掘自己熟悉的传统文化、让自己文学的道路更加宽广,这是每个作家都值得思考的问题。他说,自己曾经也有一个时期感到生活中可挖掘的素材已经枯竭了,但其实细细想来平时还有很多细节可以放大并用于文学创作,当代作家正是应该充分利用好自己独有的地域和文化资源。

  作为中国作协2010年第一批定点深入生活的作家之一,来自陕西的学员杜文娟有着与他人不同的感受。近年来,她一直努力克服各种困难和不便,坚守在西藏这片雪域高原上采访并进行相关题材的创作。这次来到湖南参观,各地的发展新貌和民族特色给她留下了深刻印象。她表示,此次社会实践为自己今后的创作积累了很多难能可贵的素材,而这些是凭空很难想象出来的。学员红线女将参加此次社会实践的过程看做是自己“一次虔诚的心灵之旅”。在基层小学任教的她在以往的生活道路上经历了常人难以想象的坎坷和艰辛,因此之前创作的诗歌大多充盈着悲悯和忧郁的情绪,甚至在此次社会实践开始时心情还是灰蒙蒙的。但当看到张家界到处都是鬼斧神工、如诗如画般的美景时,她感到自己的心境一下子豁然开朗起来,同时也意识到生命中还有如此多的美。她表示,今后自己创作的诗歌会更加温暖、更加大气,同时也会将关注的目光投向更多美好的事物。

  在参观过岳麓书院后,来自宁夏的学员张毅静对能有机会参加鲁迅文学院本届高研班的感恩之情更加强烈了。她说,如果将岳麓书院和鲁迅文学院相比较的话,尽管二者所处的时代不同,但它们都是以公正的机制遴选、培养人才的学堂,润物细无声的浓厚文化氛围也十分相似。同样怀有感恩之情的还有本届高研班惟一来自海外的学员汪洋。作为近年来坚持创作的旅美华人作家,汪洋现任洛杉矶北美华文写作协会副秘书长,对中西方的文化背景和教育差异亦十分了解。参加此次高研班带给她最强烈的感受是,鲁迅文学院以高研班这种机制为作家们提供了宝贵的学习机会,使大家无论身在何处都不会感到孤独。同时,也只有中国特色社会主义制度下的文学事业才会对作家尤其是身处海外的作家如此关心和重视。她表示自己将好好珍惜此次4个月的文学充电,并希望借此尽快走出创作的瓶颈期。

  虽然此次社会实践已经圆满结束了,但它给学员们带来的思考和帮助却远未停止。作为湖南人,学员周迅曾多次到过韶山、凤凰古城等地。他认为应选择某一个固定的地方多待一段时间,细细咀嚼体味,沉下心来创作。此外,作家还应不断增强自己的文化责任感和担当意识,并在创作过程中始终保持谦虚的态度。学员弋舟谈到,此次湖南之行既让人回顾了我们中华民族的历史和新中国的历史,同时又从一个侧面折射出文学的历史。作为记录历史的写作者,我们有必要反复回望这些历史,并经常实地温习一些常识性的内容,这样才不至于使自己对常识的认知仅仅停留在课本的抽象描述上。从文学角度而言,此次社会实践的效果不可能立竿见影地体现在下一篇作品中,创作水平也不可能迅速得到提升,但对每个人的熏陶肯定是潜移默化的。随着时间的推移,这种熏陶的作用才会慢慢显现出来。

网友评论

留言板电话:010-64489801