孙晶岩:“贪婪”的作家

http://www.chinawriter.com.cn  2010年11月29日09:39   刘秀娟

  两年前,孙晶岩完成了报告文学《五环旗下的中国》,当时便有人问她:“你写了奥运会,再写写世博如何?”孙晶岩拒绝了。写一个题材需要沉下心来投入大量的时间和精力进行采访,而她正忙于另外的创作。

  然而,上海世博会刚结束,孙晶岩的报告文学新作《珍藏世博》便由当代中国出版社出版了。11月20日,《珍藏世博》首发式暨捐赠仪式在北京举行,对孙晶岩来说,这是一个意外的收获。

  上海世博会开幕后,孙晶岩去世博会参观,偶然的机会和《人民日报》世博特刊主编郑红深一同参观德国馆和沙特馆,她对世博会的随意“点评”引起了郑红深的兴趣,当即被邀请为《人民日报》海外版撰写世博观感,这些文章结集出版,便有了她的第13部报告文学《珍藏世博》。

  “我之所以几度飞往上海,每天以急行军的速度参观,是因为我想了解这个世界,同时让世界了解我亲爱的祖国。我多想架一座桥梁,通过自己的笔,为沟通东西方文化架起一道彩虹。”因为有这样强烈的诉求,5个月的时间里,孙晶岩采访了世博园馆长、新闻官、世博局保安部部长、中共上海市委宣传部副部长、建筑师、武警战士、志愿者、游客等众多相关人物;为了精益求精配好图片,恳求出版社推迟发稿时间,利用国庆假期再次飞往上海补拍照片。正如作家鲁光所说,孙晶岩是一位“贪婪而疯狂”的作家,在他看来,接受孙晶岩的采访是件很烦人的事情,她总是不厌其烦地追问被采访对象各种可能的细节,穷追不舍。然而,事后又很感谢她的细致认真。

  也正是这种“贪婪”和“疯狂”成就了孙晶岩。她以巨大的体力和智力的付出吞下了许多重大题材的创作,扶贫行动、监狱调查、抗震救灾、北京奥运会、上海世博会……这些重要的领域孙晶岩都尝试着去了解、思考、书写。也正因为拥有这种关注社会热点的创作姿态,孙晶岩被第四届文博会选为受邀参展、推介的作家。由文化部、广电总局、新闻出版总署和北京市政府共同主办的文博会每届都力推一位文化名人及其作品,而孙晶岩是继张艺谋、冯小刚、毛新宇等文化名人之后被推荐的第一位作家。

网友评论

留言板电话:010-64489801